В 2018 году при подготовке исследования российского рынка фитнес-услуг аналитики РБК Исследования рынков провели серию интервью с руководителями ведущих фитнес-сетей России. Одним из участников интервью стала Ирина Туманова, заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Как сложился для Вас 2017 год? Каких финансовых показателей Вы достигли? Каких количественных показателей Вы ожидаете по итогам 2018 года?
В целом мы довольны развитием сети X-Fit в 2017 году – нам удалось сохранить позитивную динамику. Так, в прошлом году были запущены проекты по старту новых фитнес-клубов в Новосибирске, Екатеринбурге и еще нескольких клубов в Москве. Мы серьезно расширили франчайзинговое направление – открыли клубы в Мурманске, Стерлитамаке, Якутске, Череповце и других городах страны. Динамика развития в 2018 году еще более высокая: сейчас одновременно в разработке несколько контрактов – рассчитываем до конца года запустить в работу 5-8 собственных новых клубов и порядка пяти франчайзинговых. Отдельно стоит отметить наш знаковый проект – новый фитнес-клуб премиум-класса в самом центре Москвы в Столешниковом переулке. Он будет работать в студийном формате и предложит требовательной столичной аудитории все самые актуальные направления фитнеса, включая тренировки по единоборствам, йоге, функциональному тренингу, а также EMS, досуговые программы и интересные мероприятия. Мы надеемся, он станет своеобразным «местом силы», собирающим самых активных, успешных и ориентированных на высокий уровень сервиса клиентов в этом историческом районе столицы.
Реальные доходы в I квартале 2018 года впервые за долгое время выросли, стал расти оборот розничной торговли, объем платных услуг населению. Отразился ли рост реальных доходов населения на потребительском поведении клиентов Вашей сети? Ожидаете ли Вы изменений в потребительском поведении в ближайшее время?
Да, мы отмечаем некоторое «оживление» потребителей наших услуг, но, надо сказать, рост пока настолько незначительный, что говорить о серьезных сдвигах в экономической ситуации не приходится. Немного увеличились цифры по продажам в таких сегментах, как индивидуальный тренинг и фитнес-тестирование. Думаю, тенденция сохранится – о каких-то результатах можно будет говорить минимум через 3-4 месяца.
Расскажите, пожалуйста, какое место в Вашей сети занимает детский фитнес? Дети какого возраста занимаются в Ваших клубах? Обязательно ли иметь одному из родителей карту, чтобы ребенок мог посещать клуб? Какова ценовая политика Вашей сети в отношении посетителей младше 18 лет?
Клубы X-Fit позиционируются как семейные клубы: мы создаем условия для максимально эффективных занятий и комфортного пребывания каждого члена семьи – от мала до велика. Важность для нас этого направления иллюстрируется тем, что детский фитнес представлен практически во всех клубах сети X-Fit. У нас занимаются дети от 3 до 14 лет. В детскую карту входят ежедневные занятия для детей: спортивные, творческие, оздоровительные, танцевальные, развивающие – в студиях, фитнес-залах и в бассейне. Дети от 6 месяцев также могут посещать специальные развивающие программы для самых маленьких в персональном формате и в сопровождении мамы или папы. Для того, чтобы ребенок мог заниматься в наших клубах, один из родителей должен быть членом клуба X-Fit. Что касается ценовой политики, то мы стараемся делать детские занятия в наших клубах максимально доступными для всех. Стоимость детских карт зависит от расположения и класса клуба, но она всегда значительно ниже стоимости взрослых карт.
Долгое время в индустрии продолжаются дискуссии о частичном или полном отказе от отделов продаж и продажах карт преимущественно через интернет и мобильные приложения. Как относятся в Вашей сети к данным начинаниям? Если Вы используете этот канал продаж, то какая доля продаж абонементов приходится на него?
Мы, конечно же, работаем над интегрированием современных форматов и инструментов, в том числе не так давно запустили интернет-магазин. Но совершенно объективно: российская публика пока не готова активно покупать карты в фитнес-клубы удаленно – тем более в регионах, где проникновение фитнеса еще не такое, как в Москве и Санкт-Петербурге. Да, безусловно, тенденция есть, запросы от аудитории поступают, но на данный момент эти каналы продаж не могут заменить классическую форму, при которой клиент может посмотреть клуб, пообщаться с тренерами и персоналом – принять окончательное решение о покупке карты и приобрести ее здесь же на месте.
Средняя цена абонементов в России продолжает снижаться – как за счет демпинга/скидочных предложений, так за счет выхода на рынок новых игроков в низких ценовых сегментах. Как изменилась средняя цена в Вашей сети за последние 12 месяцев? Планируете ли Вы развитие отдельных направлений в других ценовых сегментах? Как относятся в Вашей сети к скидочным предложениям?
Для нас самое главное – предоставлять нашим клиентам услуги максимально высокого качества. Это выражается в том, что мы продолжаем модернизировать наши фитнес-программы на основе концепции Smart Fitness, работаем над повышением уровня сервиса в уже существующих клубах и постоянно вводим в практику инновационное оборудование и методики. Для нас критично важным является то, чтобы в клубах были установлены современные тренажеры и использовались последние наработки фитнес-индустрии. Сеть X-Fit охватывает премиум- и бизнес-сегменты, поэтому мы не стремимся к снижению цен на услуги, но стараемся сделать все, чтобы, придя к нам, клиент получал быстрый и пролонгированный эффект от занятий. За последний год в целом стоимость услуг в клубах X-Fit не изменилась.
За прошедший год на рынке появилось немало успешных студийных фитнес-проектов, однако ряд проектов оказались менее успешными и закрылись. Изменилось ли за прошедший год Ваше отношение к студийному бизнесу? Не планируете ли Вы развитие в данном сегменте?
Что касается студийных проектов, то мы считаем их очень перспективными и продолжаем развитие в этом направлении. Так, наш новый клуб в Столешниковом переулке будет работать именно в формате отдельных студий. Также на базе фитнес-клуба X-Fit Монарх пару месяцев назад мы запустили формат студий – когда клиент может не быть обладателем карты, дающей право посещать все занятия фитнес-клуба, но для него доступны пакеты тренировок по отдельному тематическому фитнес-направлению. Это очень удобно для тех, кто четко знает свои вкусы или увлекается отдельными видами тренировок. Опыт этого клуба, скорее сего, в ближайшее время будем экстраполировать на всю сеть. Кроме этого, студийный формат показал свою эффективность в наших франчайзинговых проектах Fit-Studio в России и странах СНГ. Они дают возможность предоставлять своим посетителям услуги высокого качества по достаточно демократичным ценам.
Поделитесь, пожалуйста, своими планами по развитию на ближайшее время. Собираетесь ли Вы расширять представленность сети или планируете сконцентрироваться на оптимизации процессов в существующих клубах? В каких регионах и городах Вы планируете развитие?
В перспективе ближайших месяцев мы планируем расширять сеть наших клубов, не забывая, конечно же, про те, которые уже функционируют. В Москве и Московской области в текущем году планируется открытие минимум четырех новых клубов. Мы помним также и про уральцев – планируем открыть клуб X-Fit в Екатеринбурге. И, наконец, из последних новостей – мы возвращаемся на рынок Санкт-Петербурга – откроем в регионе два или три клуба. И это не предел: уже сейчас прорабатываем возможности по развитию сети и в других городах России и СНГ, чтобы наш фитнес-подход, основанный на запатентованной системе методик Smart Fitness, стал доступен большему количеству людей, заинтересованных в здоровом образе жизни.