Найти в Дзене
Силкин и Партнёры

Практика взыскания неустойки с застройщика

ОСНОВНЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ О ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ

Обращение в Арбитражный суд с иском о взыскании неустойки за просрочку сдачи объекта долевого строительства имеет много нюансов и тонкостей, которые невозможно разобрать без квалифицированной помощи — специалистов в области права. Имея большой опыт в данной категории дел, мы создали свой алгоритм действий по защите от возражений, предъявляемых представителями Застройщика в досудебном и судебном порядке.

Постоянный анализ действий юристов Застройщика, позволил нам выявить доводы, направленные против взыскания неустойки в Арбитражном процессе. Итак, разберем основные из них.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА УСТУПКИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ НЕУСТОЙКИ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Представители Застройщика в целях затягивания судебного процесса и ухода от ответственности за выплату неустойки часто пытаются признать Договор уступки прав требования недействительным путем предъявления встречного искового заявления в арбитражный суд, либо предъявления самостоятельного иска в суд общей юрисдикции.

Доводы, предъявляемые представителями Застройщика:

Договор цессии недействительный на основании того, что в договоре не предусмотрена цена уступаемого требования или предусмотрена в процентом соотношении, а не в твердой денежной сумме.

НЕПРАВОМЕРНОСТЬ УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ 50-ТИ % ШТРАФА ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Доводы, предъявляемые представителем Застройщика:

Штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей неразрывно связан с личностью потребителя (ст. 383 ГК РФ), следовательно, не подлежит уступке по Договору цессии.

Существует мнение, что нельзя уступить штраф, но штраф предусмотренный Законом о защите прав потребителей носит компенсационный характер и также является разновидностью неустойки.

УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОДПИСАНИЯ ПЕРЕДАТОЧНОГО АКТА И ПРИЕМА КВАРТИРЫ

Очень часто Участник долевого строительства уклоняется от осмотра квартиры и от принятия. В случае если вы пришли на осмотр и обнаружили недостатки, то обязательно необходимо их зафиксировать. Если указанные Вами недостатки похожи на: «грязь на подоконнике», «отсутствует ручка на двери», «однокамерные стеклопакеты вместо двухкамерных», «расположение ванны, туалета по проекту справа, а на осмотре обнаружили, что они слева», «потеки на стене», «не убран мусор», то будьте готовы к тому, что неустойку вам срежут или совсем откажут во взыскании. Поэтому не надейтесь специально выискивать недостатки для увеличения срока задержки сдачи объекта, в целях увеличения суммы неустойки.

Недостатки должны быть существенными! Например: отсутствует газоснабжение, теплоснабжение, вода, либо существуют иные отступления от договора долевого участия. Как правило, в приложении к Договору долевого участия указано, какие работы в обязательном порядке проводятся Застройщиком, в случае если Вы обнаружили, что данные работы произведены не были — это и является существенными недостатками.

Рассмотренные в настоящей статье примеры возражений Застройщиков носят далеко не исчерпывающий характер, в настоящий момент судебная практика по взысканию неустойки в Арбитражном суде складывается в пользу удовлетворения исковых требований по взысканию неустойки.

Силкин и партнеры
Силкин и партнеры