Пиццу я люблю. Во-первых – это вкусно, во-вторых, это уж точно еда для коллективных застолий. Настоящая пицца не может быть домашней едой. Настоящую пиццу нереально приготовить на кухне дома. Если очень надо, то можно конечно, но мы говорим про настоящую пиццу. Для нее нужна печь, нагретая дровами до 485 градусов старины Цельсия. Нельзя сделать дома пиццу и не сжечь полрайона. Можно конечно заказать доставку, но есть полу-остывшую пиццу занятие сомнительное, сотрапезники съедят конечно, но чувство, что их где-то кинули останется.
У нас очень мало мест, где делают настоящую пиццу в дровяной печи. К сожалению… Но мы хотя бы должны знать названия и состав ингредиентов, основных итальянских пицц.
Классические и правильные пиццы
1. Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца: помидоры, кильки (acciughe), «Моццарелла», душица обыкновенная (oregano).
2. Маринара
Пицца Маринара: только круг из теста с помидорной обмазкой и чесноком.
3. Четыре сезона
Четыре сезона: «Моццарелла», грибы, маринованные артишоки, отварная ветчина, оливки, ингредиенты раскладываются в четыре сектора.
4. Четыре сыра
Четыре сыра (4 formaggi): с «Провалоне»,»Пармезаном», «Гровьера», «Пекорино» и помидоры.
5. Каприччоза
Пицца Каприччоза: тот же состав, что и в «Четырех сезонах», только перемешанные.
6. Сицилийская
Пицца Сицилийская: черные оливы,зеленые оливы, анчоусы,каперсы, сыр «Качокавалло», помидоры.
7. Маргерита
Пицца Маргерита: «Моццарелла», базилик, помидоры. Простая совсем.
8. Кальцоне
Пицца Кальцоне (calzone или panzerotto): «Моццарелла», вяленые томаты, колбаса салями. Это закрытая пицца. Ее загибают поперек и защипывают по краям, похожа на большой чебурек.
Настоящий пиццайоло должен уметь подгонять продукт по размеру так, чтобы в середине выпеченной пиццы толщина не превышала 0,3 см, а у краев не более1-2 см, диаметр не может превышать 35 см. Выпекаться она должна в течении 60-90 секунд в печи на дровах с температурой 485 °C. Только в этом случае она будет эластичной, мягкой, легко сгибаться в трубочку и источать характерный запах.
О серьезности отношения итальянцев к пицце говорит тот факт, когда в 1999 году власти Евросоюза попробовали (что им неймется?) на законодательном уровне ввести ограничение температуры дровяных очагов до 250 °C по всей Италии начались волнения и им пришлось отступить, вдобавок со страшным скандалом. На святое покусились!
Читайте также:
2. Самая дорогая пицца в мире.