Найти тему
Живу и путешествую в России

Будущее уже здесь. "Школа дронов" МАИ и ее беспилотники

С детства любила фантастику. Читала книги запоем, смотрела кино и часами размышляла о том, как оно будет там, в будущем?

И вот теперь я в нем, да. И знаете, не разочарована. Расстраивает, конечно, отсутствие садов на Марсе (я серьезно), но в обычной жизни на нашей планете чудес гораздо больше, чем мне представлялось в детстве.

Тут могло быть перечисление всего, что мне нравится 😊 Но это в другой раз, сегодня же я о конкретном. О дронах. Об управляемых беспилотниках.

-2

На самом деле первые попытки создать аппараты с четырьмя винтами (правда, пилотируемые) были предприняты сто лет назад, на заре вертолетостроения. Но испытания прошли не очень успешно. Первые квадрокоптеры были неустойчивыми в полете. Так что развивать начали классические вертолеты, к которым мы привыкли.

Беспилотные летательные аппараты, которыми можно было бы управлять дистанционно, пытались создать тоже в начале 20 века. Так, например, в Германии создавали бомбардировщики, управляемые с помощью радио. Шла Первая Мировая Война, что стимулировало развитие подобной техники.

Но и эти бомбардировщики не были первыми. В середине 19 века австрийская армия использовала воздушные шары с автоматически сбрасываемыми фугасами.

Во вторую мировую войну попытки создания беспилотников-разведчиков и беспилотников-бомбардировщиков продолжались, но особых успехов не было.

21 век – век прочных и легких полимеров, век микроэлектроники и микропроцессоров. Наконец-то технологии повернулись лицом к идее беспилотных аппаратов 😊 С 2006 года дроны переживают настоящий бум. Использовать квадрокоптеры можно в самых разных сферах. Дрон может быть прикольной игрушкой для ребенка, может быть помощником фотографа или видеооператора, использовать в космосе (даже в условиях невесомости), участвовать в поисковых и спасательных работах, работать в охране, в рекламе, в доставке товаров. Дроны могут даже пасти овец!

В Московском Авиационном Институте к БПЛА (беспилотным летающим аппаратам) относятся очень серьезно.

В МАИ есть несколько программ, которые помогут получить профессию, связанную с беспилотниками:

• Робототехнические системы авиационного вооружения
• Системы управления беспилотными летательными аппаратами
• Моделирование и информационные технологии

Кроме того, каждый желающий может записаться в «Школу Дронов», в которой можно научиться проектировать и программировать дроны самостоятельно, летать со скоростью 200 км в час и побеждать в соревнованиях.

На прошлой неделе мы побывали на пробном занятии, где нам представили аппараты, собранные в этой школе.

Милая малютка относится к сьемочному класс микро дронов. Его размер - 80мм и он способен поднимать полноценную камеру Full HD.

-3
-4
-5

А это уже спорт 😊 Гоночно-сьемочный дрон, Класс 6 дюймов. Он оснащен максимальными для класса моторами 2408 с суммарной тягой более 6 килограмм! Этот дрон способен разгоняться до 180-200 км\ч менее чем за 2 секунд.

-6
-7
-8
-9
-10

Хотите пиццу или роллы? Или хотите украсить вечер светомузыкой? Вот. Модель X CLASS с 15 пропеллерами в 15 дюймов. В полете переливается светодиодными лампочками, можно устраивать красивые гонки, можно притащить что-нибудь – весом 2 кг.

-11
-12
-13
-14

А это – робот-дрон. На его борту установлен полноценный компьютер. Можно запрограммировать полет от точки А до точки Б, и он туда доберется. Сам выбирая траекторию и облетая препятствия. Полетное время до 15 мин, 5 дюймовые пропеллеры, Моторы 2408 1900kv, Вес 2.3 кг, Дальность полета до 5 км, Максимальная скорость до 80 км/ч.

-15
-16

Несмотря на всю серьезность, дрон (и его пилот 😊 ) согласился сфотографировать нашу блогерскую компашку.

-17

Мелкий дождик разогнал нашу тусовку, и мы решили пересидеть его в здании МАИ.

В Приемной Комиссии народу еще не очень много - неделю назад еще не все результаты ЕГЭ были известны.

-18
-19

Может быть именно сейчас на Аэрокосмический факультет МАИ документы подают ребята, которые посадят на Марсе яблони?

-20

Или может быть это будут ваши дети? :-)

Беспилотники или космос? Робототехника или 3D-моделирование? Все это есть в МАИ. А для школьников, которые только-только задумываются о будущем, работает Технопарк "Траектория Взлета". Здесь реализуются летние образовательные программы для детей. Присоединяйтесь!