Найти в Дзене
Вечером у Натали

Как работает наш Мозг. Любопытные факты и противоречия.

На сегодняшний день наш мозг – это тот орган, который вызывает у учёных, больше вопросов чем ответов. На данный момент известно, что в левом полушарии мозга сохраняются наши убеждения, а правое полушарие нацелено на поиск новой информации. А знаете ли вы, что самое страшное для нашего мозга, уважаемые читатели?

Оказывается, больше всего наш мозг не любит ситуацию, когда нет раздражителей. Когда нам не о чем думать, переживать, искать ответы на сложные жизненные задачи. То есть, когда становится так хорошо, что ничего не надо – это ненормальная для нашего мозга ситуация. При этом абсолютно все решения, которые мы принимаем, заведомо готовы и наш хитрый мозг подсовывает нам алгоритм поведения в каждой жизненной ситуации. Это явление учёные и называют подсознанием. Именно подсознание руководит нашими поступками и словами, а мы зачастую ошибочно полагаем, что можем осознанно влиять на собственную жизнь.

При рождении мозг человека имеет около 100 тысяч нейронов – особых нервных клеток, нацеленных на обработку информации. Эти уникальные клетки не делятся в отличии от прочих клеток в нашем организме. Как образовались, так и всё. Более того, начиная с 30—ти летнего возраста нейроны начинают отмирать, их количество сокращается. Ежегодно количество нейронов сокращается на 10 – 15 тысяч!

Но ум и интеллект человека зависит не от количества нейронов, а от количества и качества связей между ними. Чем более разнообразны и сложны связи между нейронами, тем более интенсивно развивается человек, как личность. Поэтому так важен в пожилом возрасте умственный труд. Хотя бы и чтение, и просмотр фильмов. Всё это способствует активной работе нейронов.

Различных связей и комбинаций нейронов больше, чем атомов во Вселенной!

Ещё интересно то, что мозг человека являясь таким сложным органом, который посылает болевые сигналы при каком – либо, неблагополучии в организме, сам боли не испытывает, так как не имеет болевых рецепторов. Сложнейшие операции на мозге делаются без анестезии.

Уникальное явление – речь человека. В нашем мозге есть 2 особенные зоны: Брока – зона, отвечающая, за разговорную речь, и Вернике – зона, отвечающая за восприятие речи. Так вот, учёные выяснили, что эти зоны на 20% лучше развиты у женщин! А у мужчин, зато гораздо сильнее развито пространственное мышление. Мужчины лучше и быстрее оценивают внешнюю обстановку, а женщины лучше ощущают настроение собеседника.

Масса мозга относительно массы нашего тела совсем не велика – всего – 2% от всей массы. Но содержание мозга дорого обходится организму. Мозг потребляет около 25% всей энергии, полученной из пищи. Почти все органы могут испытывать периодическое голодание без всякого ущерба, а мозг нет! Мозгу нужна глюкоза постоянно.

Кстати, антропологи считают, что именно потребность мозга в постоянной энергии и продвинула Homo Sapiens по эволюционной лестнице вверх. Дабы, удовлетворить потребность мозга в бесперебойном поступлении энергии древний человек научился быть абсолютно всеядным. Он с одинаковым аппетитом уплетал фрукты, коренья, и мясо, в том числе и падаль. Глобальный скачок в развитии мозга произошёл после того, как люди научились добывать огонь и получили возможность варить пищу! В энергию быстрее преобразуется варёная пища. С этого момента мозг человека получил возможность совершенствоваться и развиваться. С развитием мозга человек потерял физическую силу, выносливость и ловкость. Это своего рода плата за ум и хитрость.

В итоге мозг избавил человека от работы. Зачем тратить физические усилия, расходовать энергию зря, когда вся эта энергия может использоваться на нужды мозга? И наш мозг старается вовсю, избавляя своих хозяев от лишней, с его точки зрения работы. А мы называем это ленью…?

К чему всё это привело, мы можем наблюдать. Человеку мало теперь быть просто умным и хитрым, всю свою даже умственную работу, он перекладывает ни искусственный интеллект.

Но, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 21 век должен ответить на вопрос, насколько далеко можно зайти в использовании искусственного интеллекта. Не приведёт ли наш развитый мозг всех нас в хитрую ловушку?