Вот смотрите, ситуация: молодой человек или девушка (а, может быть и не слишком молодые) копаются в клумбе подле вашего подъезда или детской площадки. Что ни делают? Окучивают цветочки, сажают их или… готовят так называемую «закладку» с наркотическим ядом?
Довелось мне тут побывать на одном мероприятии, посвященном обеспечению безопасности детей и, признаюсь честно, дорогие родители, у меня волосы чуть не дыбом встали, о скольких пакостях мы с вами даже не подозреваем!
Раньше — во времена моего детства — как было? Главное — не утонуть, не упасть с крыши, не переломать себе всех костей, не попасть под машину. Детей в первую очередь учили правилам дорожного движения и не лезть туда, куда не следует (список мест прилагался), потом уже, и то, мельком, говорили что не надо брать конфетки у взрослых и уходить с ними.
Чуть позже — уже во времена моей юности — стало жестче. Мы узнали, что существуют на свете всякие нехорошие препараты, что есть такие люди — наркоманы, а еще — токсикоманы, но… Все равно, для большей части подростков эти проблемы оставались абстрактными, а для родителей — тем более.
Когда-то найти «кайфы» было проблемой.
Дилеров ловили довольно часто, хотя бы потому что их клиенты знали их лица… А сейчас торговля идет через интернет, даже расчеты, говорят, через него же. Покупатель получает координаты тайника, в котором может забрать свою пакость, торговца он не видит и не знает — лишь цифровой его призрак в сети.
Да, и таких выслеживают, задерживают, но все это теперь гораздо сложнее, чем раньше. «Крупная рыба» попадается реже, чаще берут «закладчиков», что бегают по городу, да и то — по наводкам или в результате оперативных разработок, а никак не благодаря нашей бдительности.
Потому что как сразу написал — вот копается ко в клумбе, обратите на него внимание? Нет, копается и копается, главное — цветы охапками не выдирает и не гадит, а там — может, сорняки выпалывает?
Есть такое понятие, к которому часто апеллируют — гражданская сознательность. Вот почему-то только вспоминают о нем в такие моменты, что особо важными не кажутся. Школьнику настучать на школьника, если тот готовит шпаргалки к ЕГЭ — это взрослые одобряют.
А позвонить в полицию, если видите подозрительного человека, делающего непонятно что — это уже мы, взрослые, чаще всего не сделаем. Почему? Кто знает. Причин множество. Времени нет, мысли «, а вдруг он ничего противозаконного даже не думает, а тут я, ложный вызов, буду виноват». Или вот еще — а я что, левый, мне больше всех надо, меня и моих детей это не касается!
На самом деле касается каждого. Раньше, говорят, как в свои сети дилеры жертв ловили? Предлагали попробовать. Один разок, бесплатно. А потом еще разок. Сейчас стратегия мало чем отличается — просто «кайфов» больше и они доступнее, благодаря «новым технологиям».
А мы можем продолжать дальше себя успокаивать мыслями, что видеть вокруг только угрозы — это паранойя.
ЗЫ. вот скажите честно — позвоните в полицию, если увидите подозрительного человека? Вернее, посчитаете подозрительным того, кто копается в клумбе, или лезет проверять трубы, допустим?