Когда в сосудах образуются жировые отложения, уменьшая поток крови, клетки, органы и ткани тела испытывают кислородное голодание. Норма давления здорового состояния 120/80 мм. Постепенное возрастное увеличение давления дает средний показатель для 60-летних 160/90. Любые изменения кровяного давления в сторону увеличения или уменьшения считаются отклонениями от нормы.
О гипертонии
Ей свойственна артериальное давление, находящееся в стабильно повышенной форме. Оно чревато осложнениями сердца и сосудов. Если его не лечить, сначала утолщаются стенки сердца, а впоследствии становятся тоньше, изнашиваются, – это путь к инфаркту.
На стенках сосудов начинается ускоренный процесс отложения жировых сгустков, что может привести к атеросклерозу. Отложения могут перекрыть просвет сосудов. А поражение сосудов мозга может привести к развитию инсульта.
Высокое давление действует и на психические процессы, делая человека вспыльчивым, раздражительным и неуравновешенным. Стресс способен усугубить ситуацию, поэтому рекомендуется не проявлять лишних эмоций и контролировать свое состояние.
О профилактике
Артериальное давление снижают:
1. Регулярные физические занятия (в меру).
2. Организованный режим дня, достаточный сон, полноценный отдых.
3. Нормальная работа нервной системы.
4. Поддержание оптимального веса.
5. Отказ от курения.
6. Рациональное и правильное питание.
О питании
Употребляйте много овощей, фруктов и белковой пищи в достаточном количестве: кисломолочные продукты, нежирные виды рыбы, птицы.
Для укрепления сосудов выбирайте продукты с большим содержанием витаминов групп В и С: цитрусовые, черника, бананы, черная смородина, чеснок, сладкий перец, капуста, особенно квашеная.
Для укрепления сердца обогащайте рацион кальцием, магнием и калием: яблоки, фасоль, овсянка, крупы из гречки, пшена, пекинская капуста, свекла, курага, чернослив, изюм.
Ограничьте:
• употребление жиров до 50 г в сутки;
• углеводов – сахара, сладких и мучных изделий;
• потребление соли (до 4–6 г), от избытка которой задерживается вода, сосуды еще больше сужаются, и давление увеличивается;
• алкоголя.
О гипотонии
Если пониженное давление не лечить, а расширенным сосудам мозга не будет доставать кислорода, то может возникнуть состояние ортостатической гипотензии. Это когда положение тела при резкой его смене зачастую приводит к головокружению, а в некоторых случаях даже к потере сознания, с потемнением в глазах. Опасность гипотонии еще и в том, что обычно с годами артериальное давление меняется в сторону повышения.
О профилактике
Для профилактики сосудов подойдут следующие способы:
1. Не рекомендуется после сна резкого подъема, с постели поднимайтесь, не спеша.
2. Самым простым и действенным способом является контрастный душ. Начинайте с незначительных колебаний температуры, постепенно доводя разницу до 10 или 15 градусов. Полезны обтирания, а также массаж.
3. Поддерживайте в тонусе сосуды спортивными, но умеренными нагрузками: тренажерный зал, бассейн, гимнастика дома, прогулки.
4. Ведите активную жизнь: выезжайте на природу, путешествуйте и обязательно высыпайтесь, не пренебрегайте отпуском. Будьте позитивны и живите без стрессов.
5. При пониженном давлении поможет рецепт из родиолы розовой: принимают в среднем в день по 25 капель настойки, один или два раза. И настойки тонизирующие – женьшень, элеутерококк, но будьте осторожны, они имеют противопоказания.
О питании
• Рацион должен быть витаминным и белковым, состоящим из овощей, фруктов, а также жирными: рыбой, птицей, печенью и сырами. В меню должны быть грецкие орехи, бобовые и зерновые, крепкий кофе, к ужину бокал красного вина.
• Среди рекомендованных продуктов много не полезных: консервы, различные мясные копчености, сладости, от которых следует отказаться.
Внимание! Статья носит информационный характер, и прежде, чем применять советы, описываемые в ней, рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом).
Если вам понравилась статья или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)