Когда я писал кандминимум по Розанову, то в качестве отправной точки (воспетая Вас. Васом бессистемность в нашей бурсе точно бы не прокатила) выбрал троих его условно-кумиров – тех, кого сам философ любил цитировать и косвенно возводил чуть ли не в учителя: Достоевского, Леонтьева и Пушкина. Первый отвечал за экзистенциальную составляющую, второй – за модный и сегодня «византизм», а последний (last but not least) – за поэтичность и сиюминутность.
Розанов – философ повседневности. По его собственному определению: «Я ввел в литературу самое мелочное, мимолетное, невидимые движения души, паутинки быта». Формат – отнюдь не книжный. И даже не журнальный – куда стремительнее, шустрее, сиюминутнее – ближе к «мгновенному обмену». Увидел, запостил, забыл.
И ведь идеально ложится: что в твиттр, что в инстаграмм – да куда угодно, в любые микро и не микро. Быть может, будь технологии Розановских времен попродвинутей, так и судьба Вас. Васыча сложилась бы иначе. Писал бы и писал бы – десятками и сотнями свои отнюдь не графоманские наблюдения, собирал бы лайки от уверен-что-тысяч поклонников. А когда большевики решили бы забанить Телеграфъ – весьма кстати пришелся бы какой-нибудь VPN.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.