Найти тему
Зелёная Точка Старта

Через сколько лет Китай перестанет быть одним из крупнейших импортёров углеводородов, в том числе и российских?

Вопрос, поставленный в заголовке вовсе не праздный, ведь, к сожалению, до сих пор значительная часть бюджета нашей страны зависит от поступлений нефтегазовых денег. В предыдущие годы одним из крупнейших покупателей наших углеводородов стал Китай. Заключены долгосрочные контракты на поставку нефти и газа - Роснефть до 2033 года будет поставлять в Китай нефть, а Газпром, соответственно, газ до 2044 года. Контракты длинные, денег в российский бюджет придёт много, это хорошо.

А что после вышеуказанных дат?

Судя по новостям приходящим из Китая, становится понятно, что ко времени окончания этих контрактов Китай в значительной мере перестанет нуждаться в таких объёмах углеводородного топлива. В первую очередь это будет связано с развитием безэмиссионного автотранспорта, возобновляемой энергетики и систем накопления энергии.

Вот ещё пара новостей, дополняющий поток информации об инновационном развитии в Китае транспортной и энергетической отраслей.

На днях, китайская нефтехимическая корпорация Sinopec завершила строительство первой мультитопливной АЗС. Помимо пока ещё традиционных видов топлива, на такой АЗС можно будет заправить автомобиль, работающий на водородных топливных элементах, а так же зарядить электромобиль. Первая мультитопливная АЗС построена в южнокитайской провинции Гуандун, в городе Фошань.

В сутки станция будет способна обеспечить потребителей 500 кг водорода. Заправка занимает считанные минуты. Сейчас в большинстве своём потребителями водорода являются автобусы. Одной заправки, которая длится 4 минуты, хватает на 300 км пробега. Всего в планах компании к 2030 году построить 1000 водородных заправок.

-2

К этому времени китайские автопроизводители обещают выпустить на дороги миллионы легковых водородомобилей.

Про развитие электромобильного сектора в Китае мы пишем значительно чаще. Для примера, посмотрите нашу вчерашнюю статью про Всемирный конгресс по развитию автомобилей на новых источниках энергии.

Читайте так же по теме:
На шанхайском автосалоне Grove Hydrogen Automotive представил три водородные модели и подписал международный контракт.
Китай. Правительство Поднебесной будет поддерживать все значимые проекты в области чистого транспорта.

Очевидно, что уже к середине века практически весь автопарк Китая станет безэмиссионным, то есть не потребляющим ископаемое углеводородное топливо. Правительством страны сделан упор на развитие полностью электрического и водородного транспорта, во всех сегментах его применения - частного, общественного, грузового.

-3

Глава Китая Си Цзиньпин направил поздравление участникам конгресса, в котором подчеркнул, что Китай придерживается зелёному, низкоуглеродистому, устойчивому тренду развития, и присоединяется к международному сообществу для ускорения технологических инноваций, разработки и внедрения новых энергетических и автомобильных отраслей, чтобы построить чистый и красивый мир для всего человеческого сообщества.

-4

И тут конечно кое-кто, ерничая, скажет - "А откуда они энергию будут брать? Будут брать, сжигая уголь и углеводороды".

Песенка старая и не отвечающая действительности.

В этот понедельник Государственный комитет по делам развития и реформ Китая обнародовал план содействия ускоренному развитию технологий накопления энергии. А как вы понимаете, и это прямо отмечено в плане, эти технологии разрабатываются и применяются в электромобильной отрасли, а так же на станциях ВИЭ-генерации. Сектор возобновляемой энергетики сейчас очень бурно развивается в Китае, и для его устойчивой работы требуются системы накопления энергии.

-5

Так что, как мы видим, Китай чётко и последовательно ведёт политику, итогом которой станет, если не полный отказ от углеводородного топлива, то значительное сокращение потребности в нём. И что же будут делать страны, экономика которых в значительной мере зависит от экспорта нефти и газа? Скажете, что продадим другим? Кому? Страны Европы, ведущие штаты США, Индия, да и даже страны Латинской Америки встали на путь развития безэмиссионного автотранспорта и возобновляемой энергетики.

Отвечая на поставленный в заголовке вопрос, можно с большой долей уверенности сказать, что это время наступит в 40-х годах. Этого не так уж и долго ждать осталось. И поэтому уже сейчас надо разработать стратегию развития России в новом мире, в котором нет места бензиновым и дизельным автомобилям, нет места мазутной и угольной электрогенерации.

Выводы делайте сами...

_____________________________________

Уважаемые наши читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки! Кнопки репоста расположены после поста.)

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.