Найти тему

Секретная работа над ошибками по английскому языку

Идеальная роль наставника – стать частью новой языковой среды, стать проводником, рейнджером джунглей английского языка
Идеальная роль наставника – стать частью новой языковой среды, стать проводником, рейнджером джунглей английского языка

Мало кто любит, когда его критикуют, поправляют, исправляют. Но как же без этого можно чему-то научиться? Мы все когда-то делаем первые шаги, оступаемся, падаем, но это не так болезненно воспринимается как критика.

Расшибленный от падения нос – не обидно, а если кто-то что-то заметит по поводу нашей невнимательности, это задевает. А если этот кто-то ещё начнет лекции читать, как надо ходить, куда смотреть сначала, куда потом, то… мы, наверное, просто пошлем его подальше, покрутив пальцем у виска. Между тем, именно так работает наша стандартная система образования и большинство образовательных курсов английского языка.

Одна из причин, по которым человек быстрее учится в новой языковой среде, это то, что никому до него нет дела. Никто не поправляет, если Вы что-то будете неправильно говорить или писать с ошибками. Большинство носителей языка сами делают массу ошибок, достаточно вспомнить наш русский язык. В реальной, боевой обстановке Вас либо понимают, либо нет.

Если есть повышенные требования к языку, например, при трудоустройстве, Вас просто не возьмут, то есть оценка происходит, и Вы видите реакцию на Ваши коммуникативные ошибки, но Вы замечаете это сами.

“You don't learn to walk by following rules. You learn by doing, and by falling over.”
Richard Branson

Кстати, Ричард Бренсон не только не штрафует своих сотрудников за ошибки, но ещё и поощряет их, поддерживая дух экспериментаторства.

Разбитые носы, шишки, отказы, непонимание – ошибки, так или иначе, непременно дают о себе знать, становятся заметными, если… Вы взаимодействуете с реальной языковой средой, если Вы открыты для такого взаимодействия. Идеальная роль наставника в таком случае – стать частью новой языковой среды, стать проводником, рейнджером языковых джунглей.

Мои ученики, те, что помладше, из начальной школы, часто просят ставить им оценки за урок. Всегда ставлю “пять” или пишу что-то по-английски, типа “Great!”, “Well done!”. Они делают первые шаги. Блеск в их глазах намного важнее. Важно, чтобы перед ними было как можно больше примеров правильной английской речи, письма из реального англоязычного мира. Постепенно идёт поднастройка языковых навыков.

P.S. Так было не всегда ;) Это тоже результат приключений, моих ссадин и шишек на пути к эффективной методике преподавания английского языка.