Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
А я продолжаю готовить баклажаны. Очередь дошла до икры "заморской".
Сначала я и не собиралась публиковать рецепт. Почти в каждой семье готовят икру и из баклажан, и из кабачков. Для интереса решила посмотреть рецепты в интернете, оказалось, кто как готовит. Рецептов икры множество 😲! Кто-то предварительно баклажаны отваривает и только потом готовит из них икру. Кто-то каждый овощ обжаривает по отдельности и только потом смешивает.
Не знаю, насколько мой рецепт проще, но мне кажется, легче овощи нарезать, да и потушить все вместе.
К сожалению, я не помню, как готовила икру моя мама. Но уверена, что у неё был очень простой рецепт. А с рецептом свекрови сейчас познакомлю.
Кстати, несмотря на использование масла, калорийность икры получается невысокой, всего 55 ккал на 100 грамм. Её можно есть даже в качестве гарнира к мясу. Я же съела с макаронами.
Да, макароны считаются калорийной пищей, но если взять 200 грамм икры и всего 60 грамм готовых макарон, весь обед уложится в 180 ккал.
Итак, калорийность посчитана для следующей пропорции
Из этого количества получилось ~900 грамм икры.
Для начала надо баклажаны почистить и нарезать на пластины (можно сразу кубиком), посолить. Оставляю в сторону.
Помидоры прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.
Лук и сладкий перец нарезать кубиком.
Разогреваю сковороду с ложкой растительного масла. Обжариваю лук 3-4 минуты.
Добавляю сладкий перец и жарю, пока лук не станет мягким. Это ещё минут 5-7.
Теперь наливаю перекрученные помидоры. Довожу до кипения. Помидоры варятся 10-15 минут. Периодически их надо перемешивать, чтобы не подгорели.
У свекрови есть такая хитрость: на 1 литр перекрученных помидор она кладёт 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. У меня получилось ~0,5 литра томатного пюре, соответственно я добавила сахар и соль в два раза меньше.
Пока помидоры кипят, споласкиваю баклажан от соли и нарезаю кубиком. Если вы сразу нарезали кубиком, то после ополаскивания надо баклажаны откинуть на дуршлаг. Иначе икра будет водянистой на вкус.
Закидываю баклажаны в сковороду.
Может показаться, что баклажаны не поместятся. Не переживайте, баклажаны довольно сильно уменьшаются в объёме и все поместятся. Тушу баклажаны 15 минут, периодически помешивая. При необходимости ещё досаливаю.
Основной рецепт готов. Теперь каждому в тарелку добавляю по вкусу, кому зелень, кому специи. Если ваша семья всеядная, можно зелень и специи добавить в сковороду в конце тушения.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇