Сегодня короткая инструкция по выживанию в офисной столовой. И я хочу рассказать не о еде (ммм... что же выбрать курицу в литре майонеза или курицу в литре масла? — заманчивая тема для обсуждений). Поговорим о компании.
Дано: столовая с бесплатными обедами. Именно потому, что эти обеды оплачивает компания, все сотрудники едят в одном месте. Когда я сама платила за обед, я уходила есть подальше от офиса. Сейчас кажется очень не экономно тратить триста рублей в день, лишь бы не пересекаться с коллегами в нерабочей обстановке. Можно носить еду с собой, но тогда общения будет еще больше: за двадцать минут на кухню зайдет человек пять, и каждый пожелает приятного аппетита, спросит, что я ем, как я это готовила, не на диете ли я, а спортом занимаюсь, а туфли какие классные, а где покупала, а куда в отпуск поедешь.
Поделюсь своими способами есть в одиночестве.
- Хожу на обед уже после того, как все поели — часа в четыре. (Самый действенный способ).
- Сев за стол, сразу надеваю наушники или утыкаюсь в книгу/телефон.
- Если вижу, что кто-то направляется ко мне, делаю вид, что кому-то звоню.
- — Можно я к тебе присяду. — Ой, да я уже поела и ухожу. (Быстро доедаю и иду гулять).
- — Если вы будете говорить о работе, то садитесь за другой стол, у меня перерыв.
- Каменное и отстраненное лицо еще помогает, но тогда есть риск нарваться на сочувствие и выпытывание, что же случилось.
Все это пригодится, если вы по каким-то причинам не можете прямо сказать: «Извините, я предпочитаю пообедать один».
Так как я сама почти не подсаживаюсь ни к кому во время обеда, коллеги уже поняли, что ко мне лучше не подходить с подносом: вряд ли я с удовольствием поддержу разговор о семейных проблемах или рабочие сплетни. Впрочем, говорить об искусстве или космических программах NASA я тоже вряд ли захочу. Просто я люблю обедать на работе в тишине, это помогает перезагрузиться и оставаться продуктивной во второй половине дня.