Найти в Дзене

Куда приводят мечты.

Наверняка нет на свете человека, который никогда бы в жизни, ну вот совсем ни разу не витал в своих мечтах. Даже самый прагматичный реалист, пусть будучи ребенком, или даже сейчас, находясь под догмой своих чопорных убеждений, да и впадал или впадает в эту странную игру сознания. Мечта: зачем она нужна? Когда она появилась? Кому она выгодна? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Многие наши чувства, желания и предпочтения вполне объяснимы с точки зрения физиологии, медицины, биохимии. Чувства голода дано для того, чтобы не пропустить прием пищи, не подпортив, тем самым, свое здоровье. Обратное чувство насыщения – для предотвращения переедания. Любовь – и та нам нужна для продолжения рода, к чему мы стремимся на генетическом уровне.

А что нас отличает от животных? Речь? – а вот попугай с Вами бы поспорил, ну или те обезьяны, которые овладели невербальным языком жестов и успешно на нем могут общаться с человеком. А также чувство голода есть и у нас, и у них и даже любовь: ну как тут не вспомнить душещипательные истории про лебедей. Тогда назревает вопрос: а умеют ли звери мечтать? Да, могу предположить, что кошка, лежащая на нагретом солнцем асфальте, может представлять себе сочную розовую молочную сосиску и как она будет впиваться в нее зубами, урчать при этом и охранять свое богатство. Мечта ли это или потребность? Если кошка голодна – то потребность, а если только что поела и хотела бы сосиску только в мыслях – то мечта? Разве так? А вот если бы кошка хотела, чтобы все кошки на планете были сыты и имели хозяев? Это уже больше похоже на мечту. Но способна ли кошка об этом задуматься? Лично я сомневаюсь.

Тогда пойдем дальше. Пока что условно верным утверждением будет то, что люди могут мечтать, а звери нет. А мечта это врожденное или приобретенное? Учили Вас в детстве мечтать? Например: ребенок не знает, что означает слово «планирование» и как им правильно заниматься. И мы говорим ему: мечтай, а вкладываем «планируй». Тогда откуда берутся взрослые мечтатели? Да и нее каждому из нас говорили «мечтай», но мечтать способен каждый. Значит все-таки это родилось вместе с нами? Условная способность? Рождается ребенок с навыками-рефлексами пригодными лишь для одного – выжить. Все его способности, весь он сам – это высокотехнологичный процесс по накапливанию и развитию, а также приобретению новых знаний, умений и возможностей. Но, если способность мечтать, родилась вместе с ним (уместно было бы сказать, что была зачата), то умение мечтать – это жизненно необходимо для человека? Уместно ли утверждать, что этот навык стал рудиментарным и мы разучились им пользоваться? Или мы все живы, лишь потому что у нас есть данный феномен.

Главное, как бы мы сильно не выросли – не прекращать мечтать. Мечты – это уютные оазисы вдоль огромной магистрали под названием «жизнь». Пусть их будет как много больше.

Впереди много интересных статей про спорт, про жизнь и про семью. Чтобы не пропустить главного – подписывайтесь на канал. А по количеству «мне нравится» автору будет проще ориентироваться в самых востребованных темах, чтобы уделять им еще больше внимания. Спасибо.