Найти в Дзене
Записки от Ивана

Тула. Городской электротранспорт.

Тула - очень старый крупный город в центре России. По официальным данным она даже на год старше Москвы, но столица - Москва, а Тула просто областной город рядом. Ну и как положено крупному городу, кроме традиционных автобусных маршрутов и вездесущих маршруток город имеет и трамвайную сеть, и троллейбусную. Вот только их будущее весьма туманно и вполне возможно, что Тула лишится либо трамвая, либо вообще электрического транспорта. Причем трамвай действительно под угрозой, т.к. он становится все менее и менее популярным, да и с каждым разом интервалы между трамваями растут, в этот раз получалось примерно два рзаа в час на маршруте номер 14.

1. А между тем, проблемы тульского трамвая начались не сейчас. Сначала в позднем СССР, трамваи убрали с центральных магистралей - проспекта Ленина и Красноармейского проспекта на параллельные им узкие улицы. Вот так, например, выглядит часть трамвайного маршрута по улице Фридриха Энгельса возле ЦПКиО им. Белоусова. Симпатично, но малопрактично.

2. А несколько позже, в "святых" девяностых разрешили движение по некоторым трамвайным путям этих самых узких улиц. В итоге трамвай в Туле потерял главное преимущество - движение без пробок и задержек. Сейчас вместо двухвагонных на маршрутах ходят трамваи двухвагонные. Причем на маршруте № 14 мне попадались только одного типа - КТМ-19 или 71-619. Вот представитель этого типа в районе улицы Первомайской.

-2

3. Не знаю, особенность ли это данного типа вагона, или не самый лучший путь именно в Туле, но внутри при поездке идет жуткая вибрация. Салон же, как я понимаю, оборудован стандартно и стандартными же сидениями.

-3

4. На центральных улицах (в данном случае - на Советской) трамваю выделена середина, да вот только очень часто приходится слышать звонок трамвая, требующего уступить проезд у водителей автомобилей. Но это у же вопрос к культуре владельцев личных авто.

-4

5. К слову, КТМ-19 не единственный тип вагонов трамвая в Туле. Попадаются и Tatra T6B5, в данном случае тоже на Советской в месте пересечения с проспектом Ленина. По фотографиям видно, что в будний день трамвай - не самый популярный вид транспорта даже в центре.

-5

6. Второй вариант электротранспорта в оружейной столице России (хотя Ижевск тут будет не согласен) - это троллейбусы. Троллейбусные маршруты многократно менялись и теперь я, давно не бывавший в Туле, боюсь сказать что куда и как идет. Наверное островком стабильности остался маршрут № 5 от Московского вокзала через улицу Дмитрия Ульянова, мимо ЦПКиО и по 9 мая до автовокзала и дальше до Зеленстроя. Но я фотографировал в центре. И мне попались маршрут № 2 и ЛиАЗ-5280 ...

-6

7. ... и такой же ЛиАЗ-5280 на маршруте №1. Оба снимка сделаны в том месте где начинается проспект Ленина от улицы Советской.

-7

8. Троллейбусный парк все-таки обновляется и достаточно часто можно увидеть и вот такой экземпляр - Тролза-5265. И снова это улица Советская в районе гостиницы Sk Royal Hotel Tula. Правда на фото все же не отель, а домик, построенный еще в 1902 году. Но купец не был бы купцом, если бы не извлекал прибыль из положения дома в центре. В нем тоже были номера гостинцы.

-8

Возможно, при более долгом визите и старательном выжидании можно "поймать" и более интересные модели и типы, но мне удалось то, что удалось. Поэтому на сегодня все, всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!