Найти в Дзене

Есть ли перспективы аэротакси в России

В настоящее время под аэротакси понимаются и беспилотные летательные аппараты, и малая авиация, управляемые принципиально новые средства воздушного транспорта. Аэротакси также нередко рассматриваются и как межрегиональный авиатранспорт, и бизнес-перевозки в пригородной зоне, и городское транспортное средство для преодоления пробок. И перспективы у этих разных групп в России совершенно разные.

Помимо чисто технико-технологических задач (навигация, управление полётом, обеспечение безопасности и др.) и юридических вопросов (согласование маршрутов движения, допуск к перевозкам пассажиров, сертификация и др.) довольно сильным фактором выступает консерватизм потенциальных пассажиров, которые испытывают естественный страх „без опоры под ногами“ и к тому же сильно сомневаются в надежности искусственного интеллекта, заменившего пилота. И если чисто гипотетически первые две группы факторов можно преодолеть, то на „воспитание“ пассажира уйдет достаточно много сил, времени и здоровья. Так что подобный вид аэротакси появится как в России, так и за рубежом не очень скоро.

В то же время управляемые новые и хорошо забытые старые средства воздушного транспорта — летающие мотоциклы, парапланы и другие — имеют больше шансов. Хотя бы потому что освоение управления ими для людей, склонных к риску, может рассматриваться как новый вызов. Присутствие уверенного пилота и демонстрация безопасности полёта в момент прибытия аэротакси способны сломать недоверие к данному транспортному средству. Однако надо иметь в виду, что данные транспортные средства в России будут доступны только как средства пригородного сообщения и в ограниченных зонах, поскольку получить разрешение на полет от силовых структур для них по городу может оказаться неразрешимой проблемой».

Для аэротакси, по сути, остается только одна ниша, не имеющая ничего общего с инновациями, — это межрегиональная и пригородная малая бизнес-авиация. Оценивать ее перспективы не имеет смысла: она есть и развивается — как в России, так и за рубежом.

Но при этом энтузиастов не останавливают ни нормативные ограничения и запреты, ни консерватизм потенциальных пассажиров.

Изобретательская деятельность вообще, как правило, развивается вне рынка, вне официальной статистики и вне СМИ. Мечты о собственном летающем транспорте возникали еще в СССР. И примерно тогда же впервые зашла речь об аэротакси. Так что, проектов — учтенных официально и „гаражных“ — много.