Восточная кухня – это настоящая палитра всевозможных вкусов, запахов, цветов. Уходя своим началом вглубь веков, кулинарные секреты востока дарят людям шанс испытать наслаждение этими разнообразными кулинарными изысками.
Основные блюда восточной кухни
Хотя в репертуаре у мастеров кулинарного искусства есть много способов обрадовать своих посетителей приятным вкусом, можно выделить наиболее популярные и узнаваемые блюда, среди них:
- Лаваш – это традиционный хлеб востока. Испечённый на стенках горячего тандыра, он стал неотъемлемым атрибутом восточных блюд.
- Шаурма – завёрнутое в вышеупомянутый лаваш мясо и овощи, запекаемые над языками пламени, радовали степные народы свей сытностью и простотой приготовления, что очень ценилось в тех условиях.
- Лобио – закуска, представляющая собой пропаренные бобы с зёрнами граната и зеленью, это то, что приходилось по душе многим крестьянам Грузии.
- Долма – это телятина с рисом, завёрнутая в виноградные листья и брошенная в кипящую воду, у блюда есть много вариаций как приготовления, так и состава.
- Шашлык – есть много способов приготовления этого блюда и много искусных мастеров, но в своём оригинале шашлык представляет собой баранину, пропитанную каким-либо маринадом и хорошо пропечённую над жарким костром в степи.
- Плов – это воистину король армянской кухни, она могла бы быть без шаурмы, без пахлавы и без чего-либо ещё, но без плова её быть просто не могло. Как и в случае с шашлыком, за основу была взята баранина, прикрытая рисом и многочисленными специями, что в итоге даёт великолепный вкус. Сколько существует в мире кулинаров, столько существует и вариаций различных ингредиентов в плове.
Сладости востока
Халва – сделана на основе масел из зерновых культур и сахара. В основном подсолнечная либо кунжутная.
Чурчхела – орехи, нанизанные на нитку и залитые карамелью. Сколько орехов – столько и видов.
Щербет – очень популярная восточная сладость, имеет основу в виде нуги и орехи в качестве начинки.
Пахлава – это восточный десерт. Слоёное тесто в сочетании с мёдом и орехами дают вкус, действительно достойный королей. Это блюдо было нередким гостем на столах турецких султанов.
Подводя черту…
В заключении, хотелось бы сказать о разнообразии всей восточной кулинарии. В ней одинаковые блюда в разных краях этой «кулинарной коалиции» могут заиграть разными красками, радуя всех гостей этих прекрасных мест и оставляя на долгие годы в памяти эти вкусы и ароматы.