Найти в Дзене
Битва за ЕГЭ

Работает ли Болонское соглашение для студентов из России?

В 2003 году Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу.

Давайте коротко вспомним общеизвестные факты о том, что это за процесс такой, и вообще, зачем нам надо о нем знать.

Страны Европы предприняли попытку стандартизировать образование. Решили, что ввиду того, что процесс глобализации неизбежен, всем будет гораздо удобнее, если оценка образования в разных странах будет происходить более или менее одинаково.

Появились однотипные образовательные циклы : бакалавриат и магистратура.

Важной частью этой системы является система ECTS (англ. European Credit Transfer and Accumulation System — Европейская система перевода и накопления баллов) — общеевропейская система учёта учебной работы студентов при освоении образовательной программы или курса.

То есть, обучение студента оценивается в баллах. Если попытаться объяснить коротко, то это означает, что студент получает баллы за учебные часы и сданные зачеты.

Для получения степени бакалавра или магистра нужно набрать определенное количество баллов, то есть учебных часов и сданных зачетов.

Студент может использовать накопленные баллы при переходе из одного учебного заведение в другое на всей территории стран, принявших эту систему. То есть, в принципе, можно несколько дисциплин прослушать в одном учебном заведении, а потом продолжить обучение в другом. Прослушанные курсы студенту зачтут для получения степени бакалавра во втором учебном заведении. Ему не нужно будет проходить одно и тоже дважды.

На настоящий момент, Болонское соглашение подписали 48 стран.

Из стран бывшего Советского Союза к Болонскому процессу, кроме России, присоединились Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Украина, ну, и, естественно, вся Прибалтика, как часть Евросоюза.

Очень интересно узнать, насколько часто студенты из стран бывшего Советского Союза пользуются такими возможностями?

Пока мне лично знаком только один такой случай. (Подчеркиваю, что такой случай один среди моих знакомых, а не один такой случай известен в Российской Федерации.) Студент был принят в университет в Чехии и его зачеты по некоторым пройденным курсам в российском университете были зачтены.

Вообще, если у вас есть опыт обучения за границей, будет здорово, если вы нам о нем немного расскажите. Думаю, многим будет очень интересно прочитать.