Найти тему
Богословие и жизнь

Западное "пленение" русского богословия - миф реформаторов

Основанная Христом Церковь есть, по словам ап. Павла, столп и утверждение Истины, поэтому она не может ошибаться, погрешать и попадать в плен. Основанная Христом Церковь есть Церковь Православная, в чем каждый может убедиться, если изучит Св. Писание, труды Отцов Церкви и церковную историю и сравнит все это с тем учением, которое содержит Православная Церковь. Таким путем многие приходили к Истинной Церкви. Речь идет и о протестантских пастырях и о целых общинах, а также об отдельных людях, искавших Истину (например, Юджин Роуз - в будущем иеромонах Серафим (Роуз)).

Яндекс картинки. Юджин Роуз - будущий иеромонах Серафим. Пример того, как простой человек, американец, нашел Истину в Православной Церкви.
Яндекс картинки. Юджин Роуз - будущий иеромонах Серафим. Пример того, как простой человек, американец, нашел Истину в Православной Церкви.

Вероучение Церкви основано на Божественном Откровении - Священном Писании и Священном Предании (второе проверяется первым и наоборот). К Преданию Церкви относятся решения Вселенских и Поместных соборов, правила Святых Отцов (имеющие общецерковный авторитет) и согласным голосом Святых Отцов в их творениях. На протяжении 2000-летней истории Церковь ничего нового, по сравнению с тем, что есть в Писании, не придумала. Она занималась уточнением тех или иных Истин, которые подвергались нападкам со стороны еретиков.

Догматы Церкви - есть богооткровенные Истины, но сформулированные доступным для человеческого понимания языком. Поэтому вероучение Церкви может и должно быть оформлено в некую последовательную и логичную систему. Посмотрим на Евангелие от Луки, которое по порядку и систематично излагает учение Христа, Его жизнь. Человеческий ум так устроен, чтобы требовать во всем упорядоченности и системности. Другим примером такой систематизации является труд преподобного Иоанна Дамаскина "Точное изложение Православной веры".

Яндекс картинки. Киевская Духовная Академия, памятник свт. Петру Могиле, современный вид.
Яндекс картинки. Киевская Духовная Академия, памятник свт. Петру Могиле, современный вид.

Во времена предсинодальные мощным образовательным центром являлась Киево-Могилянская Академия (основатель - Петр Могила - святой РПЦ). Для полемики с униатством, католицизмом и протестантизмом преподаватели и студенты Академии пользовались методами и материалами римо-католической Церкви и протестантских авторов, но наполняли их православным содержанием. Поэтому, богословские работы под редакцией святителя Петра Могилы получали одобрение в других Поместных Церквах. Одним из характерных признаков богословских работ этого периода как раз и является систематический характер богословских трудов. К этому времени (16 и 17 вв.) Римокатолики вели острою полемику с протестантизмом. Напомню, нападки протестантов касались общих для нас с католиками догматов. Протестанты критиковали иконопочитание, иерархическое устройство Церкви, критике подвергалось учение о Церкви, о Таинствах, о спасении. Как видно, это были актуальные и для православного богословия. Поэтому, православные авторы пользовались этими материалами для блага православия.

Что же касается собственно синодального периода, то несмотря на слом традиционного церковного управления, на слом традиций и устоев жизни высших слоев общества, Православная Церковь в России не попадала ни в какой богословский плен. Иерархи и богословы продолжали пользоваться методом богословских систем, не боялись читать западных автором, но пользовались приобретенными знаниями на благо Церкви. Ярким примером такой деятельности являет нам св. Тихон Задонский, св. Филарет Московский, св. Феофан Затворник, св. Игнатий Брянчанинов. У кого повернется язык, чтобы сказать об этих святых, что они были в плену у западного богословия.

Убежден, что все те обвинения, которые накануне Революции раздавались в адрес нашего богословия были выражением интеллектуального и духовного кризиса (декаданса), который затронул наше общество и нашу Церковь. Проблемы, конечно, были, но совсем не в тех областях, о которых так любили и любят говорить сторонники пленения. Для сторонников пленения было и остается очевидным, что это самое пленение затронуло учение об Искуплении - краеугольный догмат Православной Церкви. Дескать, юридический язык был заимствован нами у католиков. Но это, конечно, не так. Это самый, что ни на есть, библейский и святоотеческий язык, без обращения к которому невозможно на человеческом языке передать истину Искупления. Иначе происходит то, что случилось с митр. Антонием (Храповицким) и его искажением догмата Искупления.

Яндекс картинки. Свт. Серафим (Соболев).
Яндекс картинки. Свт. Серафим (Соболев).

Для более подробного ознакомление с темой рекомендую работы прот. Павла Хондзинского и святителя Серафима (Соболева). Последний как раз обличал всех сторонников пленения и Духом Святым прославлен как великий святой.

Благодарю за внимание.