С морковкой я на «вы», если честно. Хоть на урожаи и не жалуюсь, мне хватает моркови аж до будущего года, все равно, каждый раз невольно сравниваю свои и чужие результаты трудов. Например, в прошлом году муж по осени ездил помогать своему дедушке (он до сих пор держит огород, несмотря на возраст), и привез от него «гостинцы», в том числе и морковь. Ну что это была за морковь! Я, считавшая, что мы собрали неплохой урожай, только поморщилась: у деда морковь крупная, ярко-рыжая, ровненькая, как будто откалибрована! И на вкус вовсе не грубая, а, наоборот, сочная и сладкая. Почему у меня такая никогда не вырастает?
Выяснилось, что не все зависит от ухода, на самом деле. Просто у него – хорошие условия в огороде для выращивания этого корнеплода, а самое главное – отличная почва, легкая, рыхлая, плодородная. У нас – тяжелая суглинка, корнеплодам в такой земле расти тяжеловато. Какие еще имеются секреты для выращивания моркови?
1. Мало знать, во ЧТО ты сажаешь морковь, надо знать, еще и КУДА ее сажать. Вспоминаем правила севооборота и требования к условиям выращивания: хорошо растет эта культура после помидоров, капусты, лука, чеснока, огурцов. Не стоит сажать морковь на ту грядку, где предшественниками были всяческие «зеленушки» - укроп, сельдерей, петрушка. Грядка должна быть расположена на солнечной стороне, поскольку морковь очень светолюбива.
2. Верные сроки посадки – еще один нюанс хороших урожаев моркови. Дедушка никогда не торопиться с посадками, может посадить морковь даже в двадцатых числах мая – она вполне успевает вырасти и вызреть, а вот возвратные заморозки для морковки, которые часто бывают в «черемуховые холода» - не очень хорошо для качества будущих корнеплодов. Не торопитесь высевать морковь сразу, как только снег сойдет, можно и подождать.
3. Прополка, полив и рыхление грядки – эти три «кита» всегда ходят рядом. Морковь любит рыхлые легкие почвы, отлично растет в супесчаных грунтах, поэтому, если вы не можете похвастаться такой землей в вашем огороде, то хотя бы как можно чаще рыхлите междурядья, в идеале – после каждого полива.
4. Прореживание морковки – самый главный фактор «крупности» и «ровности» плодов. Чтобы сформировать крупный корнеплод, нужно пространство. Качественное прореживание – необходимое условие для большого урожая моркови, это надо запомнить, как «Отче наш».
5. Исключите «болячки» - в том числе и от воздействия вредителей. Для этого следует запастись спецпрепаратами, чтобы при первой же опасности оказать помощь «красной девице». «Ателлик», «Интравир», бордоская жидкость – вам в помощь.
6. Подкормки моркови проводят дважды за сезон – после появления всходов, и в период роста корнеплода. Если вы подготовили грядку к посадке моркови по всем правилам, то можно обойтись без первой подкормки – когда требуется азот. А вот на стадии формирования корнеплода понадобятся комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.
Желаю вам отличного урожая моркови!