Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Формируем красную смородину по-новому

Наше пренебрежительное отношение к красной смородине неоправданно, ведь ее ягоды очень полезны, а у современных крупноплодных сортов еще и очень вкусны.

Большинство из нас с уважением относятся к черной смородине, не без оснований считая ее очень полезной. К красной смородине отношение иное. Ей и участок отводят похуже, и поливать забывают, а про подкормки и обрезку даже говорить не приходится.

Но так было не всегда. По российской переписи дворцовых садов 1701–1702 годов в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 черной, а на плантациях села Преображенского на берегу Яузы – соответственно 400 и 100 кустов. К началу ХХ века эти пропорции изменились. Более того, из большинства садов красная смородина вовсе исчезла, так как многие стали считать эту ягоду практически бесполезной.

Для чего выращивать красную смородину

1. По сравнению с черной, красная смородина более долговечна и урожайна. При благоприятных условиях один куст в течение двадцати лет дает по два, а то и по три ведра ягод, которые долго не осыпаются. Да и ухаживать за кустами гораздо легче.

2. Кусты красной смородины реже поражаются болезнями и вредителями.

3. Красная смородина более засухоустойчива, корневая система у нее мощная и вдвое превышает проекцию кроны.

4. Кусты красной смородины необыкновенно декоративны: ярко-красные кисти на фоне зеленой листвы смотрятся очень эффектно.

Целебная ягода

В ягодах красной смородины каротина не меньше, чем в моркови. А по содержанию пектинов ей и вовсе нет равных (пектины выводят из организма излишки холестерина и соли тяжелых металлов). По содержанию витаминов красная смородина действительно уступает черной, но витамина С в ней все-таки больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Немало в ней и редкого вещества оксикумарина, регулирующего свертываемость крови, что играет важную роль при профилактике инфарктов. Специалисты утверждают, что сок и вино из красной смородины гораздо полезнее знаменитого виноградного вина, известного своим омолаживающим действием. В народной медицине такой сок используется в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противоязвенного средства. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и тонизирует.

Правильная посадка – основа успеха

Сажают красную смородину ранней весной, до майских праздников, или осенью, в конце сентября – начале октября. При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 8–10 см ниже уровня почвы. Корешки равномерно расправляют по всей яме и следят, чтобы они не загибались вверх. Затем землю слегка уплотняют и делают лунку. После посадки куст обязательно поливают и мульчируют любым органическим материалом: перегноем, компостом, сеном или соломой.

Своевременные подкормки

Куст красной смородины плодоносит не один десяток лет и за это время выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев нужно ежегодно вносить органические и минеральные удобрения.

Осенью или весной под каждый куст на 1 кв. м вносят по ведру компоста и 20 г суперфосфата, а летом не забывают про подкормку сульфатом калия (25 г на 1 кв. м). После цветения проводят подкормку органическими азотными удобрениями: 10 л разведенного коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Почву под кустами следует периодически рыхлить и пропалывать. Однако гораздо удобнее раз в 1–2 сезона замульчировать все пространство под кустами подходящей органикой, например соломой или сеном (под сено следует положить газеты, чтобы попавшие в него семена не прорастали).

Чтобы ягоды были слаще

Вкус любых ягод, в том числе красной смородины, сильно зависит от условий выращивания. Насколько хорошо смородине, настолько вкусны ее ягоды, хотя выбор сорта тоже играет немалую роль. Итак, если вы предпочитаете сладкие ягоды:

· выбирайте современные сорта с хорошими вкусовыми качествами;

· обеспечьте каждой веточке максимум освещения, своевременную обрезку и формировку;

· выращивайте красную смородину только на высокоплодородной земле и не забывайте про удобрения; не допускайте нехватки питательных веществ;

· проведите 2–3 внекорневые подкормки удобрениями с микроэлементами и гуминатами – вкус ягод от этого существенно выиграет.

Болезни и вредители

Вредителей и болезней у красной смородины немного. Самая опасная из болезней – мучнистая роса, из вредителей – тля (обычная и галловая). С ними лучше начинать бороться задолго до их возможного появления.

Чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней, в середине апреля кусты поливают горячей водой (65–70°С), а в конце апреля опрыскивают 3%-ной бордосской жидкостью.

Современные сорта красной смородины

У современных сортов кисти длинные, плотные, ягоды крупные и самых разных оттенков красного. У сорта Сахарная ягоды розового цвета, а у Красной Виксне и Осиповской – темно-вишневые.

Вкус у многих современных сортов не кислый, а кисло-сладкий и очень приятный, особенно у сортов Вика, Нива, Ранняя сладкая, Сахарная, Виксне и Натали. Валентиновка (ее плоды кисловаты) отличается невероятно высоким содержанием пектина, что позволяет готовить из ее ягод самое вкусное желе.

Высокой урожайностью отличаются сорта Валентиновка, Натали, Осиповская и Ранняя сладкая. Причем у Валентиновки и Сахарной ягоды очень долго не осыпаются. В свою очередь Вика и Осиповская славятся повышенной устойчивостью к болезням.

Формировка

При обычном уходе и классической формировке с одного куста красной смородины можно собирать по два–три ведра полезных и вкусных ягод за сезон. А можно и больше, если посадить высокоурожайный сорт, сформировать куст на шпалере и хорошо подкормить (хотя урожай может быть и меньше – все зависит от того, какая шпалера). Например, при выращивании красной смородины в виде вертикального кордона или веера у стены дома или забора на небольшом узком пространстве урожай не будет высоким, но это позволит получить эффектное обрамление и спрятать непривлекательную стену или забор. Красная смородина – пластичная культура, которая может вынести любые виды формировки.