Всем доброго времени и хорошего настроения. Сейчас развивается в сетях популярнейшая тема: аборт - это благо или грех? За последние полгода обмусоливания со всех сторон данного животрепещущего (каламбурчик) вопроса, я услышал и прочитал массу постов и комментариев. Резюме же хая таково: а воз и ныне там. Кто-то конечно соригинальничал и написал посты под знаменем "обоснуй", агитируя за свою точку зрения. Настало время, наверное, поделиться уже моими обоснуями, возможно, кого-то заставит задуматься (надеюсь). Я не собираюсь затрагивать политические темы, не до того, хотя полностью согласен, что безграмотная агитация со стороны государства и СМИ никак не поспособствует реализации проблемы демографического кризиса, на мой взгляд несколько надуманной, но всё таки.
Итак, поскольку мне рожать не приходилось и не прийдется, то отбросим такой сомнительный плюс как "счастье от родов". Я ни в коей мере не умаляю положительного действия на организм гормона окситоцин, гормона привязанности, вырабатываемого организмом женщины во время родовой деятельности и стимуляции молочных желез путем грудного вскармливания (кстати, и оральные ласки женской груди во время постельных утех стимулируют выработку этого гормона, как и "сосательный рефлекс" действующий для обоих полов). Уходя от естественных родов и грудного вскармливания женщина не выстраивает прочный фундамент привязанности для себя и ребенка, который предусмотрела сама природа. Зато даже грудное вскармливание не гарантирует целостности гормонального фона, из-за сбоев в котором помимо облысения (на всю жизнь кстати), хронических экзем, гормональных заболеваний и прочего, так же возникает послеродовая депрессия, пагубно отражающаяся на психическом здоровье молодой матери. Не говоря уже о стрессе для всего организма от обострения существующих болезней, протекавших до этого в легкой форме и зачастую до этого даже не диагностированных (хвала нашей медицине, хвала).
Оставим так же пока в покое другие лежащие на поверхности факторы, как опасность для женщин со слабым сердцем, нагрузка на почки, огромная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и кучу других медицинских противопоказаний. Про окситоцин я упомянул лишь потому, что ни в одной статье вообще не встречал объяснения этой физиологии, несомненно полезной хотя бы для понимания основ.
Здесь же хотелось бы обратиться к двум назревшим для меня лично фактам.
Первый - это непонимание, чем руководствуются некоторые личности, заведомо рожая больных детей? Больных неизлечимо, с ужасными патологиями мозга, внутренних органов, позвоночника, которые приведут к существенному сокращению срока жизни и его качества? Ну и второй животрепещущий вопрос- рождение заведомо не нужного ребенка.
Религиозные догматы отметаем сразу. Это конечно является личными убеждениями, но если человек действует строго по писанному уставу, придуманному многие сотни лет назад, не подключая собственное критическое мышление, то я цензурно промолчу, вспомнив о премии Дарвина. Мне встречались верующие люди, не умаляющие достижений медицины и соответственно посещающие докторов, если у них что то болит или ложащихся в больницу с целью, чтобы роженица и новорожденный выжили. Соответственно у них адекватное отношение к беременности.
Возьмем же мы просто среднестатистическую пару: мужчина и женщина, вроде бы были влюблены в начале отношений. Сейчас состоят в браке полтора года, жилье съемное, оба младше двадцати пяти. То есть только-только из института. Внезапная беременность женщины дает: ответственность, финансовую нагрузку на отдельную ячейку общества с единовременной потерей одного работающего человека на хотя-бы восемь месяцев (это если легко выносила без сохранения и нашли няню или ясли с семи месячного возраста, что утопично.) Молодой специалист, мужчина, сможет ли достаточно обеспечить молодую маму и дитя потребными продуктами, вещами, мебелью, медицинской помощью, при условии что ему самому есть надо, есть коммунальные платежи и платежи за квартиру, возможно кредит на машину или какую то технику в доме типа холодильника? А если выясняется что плод с патологиями или генетическими отклонениями, и потребуется лечение сразу после рождения (дорогостоящее)? Не забываем, молодой специалист, вчера из универа, без блата, без богатых родственников, максимальная зарплата ну... 30 тысяч. Даже восемь месяцев работая без выходных или на двух работах, с орущим младенцем, не дающим выспаться, тяжело. А если ребенок болен? Много ли вы знаете полных семей с детьми-инвалидами? Ну это я вам вопрос на засыпку подкинул, чтоб в процентном соотношении со здоровыми детьми в молодых семьях. То есть младенец, случайно получившийся у молодой пары своим существованием перечеркивает устоявшийся быт, возможность личностного развития, карьерного роста, здорового существования, преумножения подушки безопасности в виде заначки, проверки крепости союза родителей в конце концов.
Вот на этом этапе по большей части сливаются молодые папаши, не выдержав гонку за деньгами, когда есть маленький ребенок, груз ответственности, и так далее. Вы можете возразить, что в двадцать пять лет уже взрослый лоб, ответственность должен понимать, но мы не в средневековье, где женились в двенадцать. В двадцать пять что парень, что девушка - только отпочковались от родительского гнезда, они еще вчерашние дети, которые внезапно должны отвечать за себя, за свои решения, сами себя обеспечить едой, крышей над головой, работой, какими-то ништячками типа шмоток и гаджетов, и внезапно нести ответственность за новую жизнь(это не собаку даже завести). Родители вмешиваются по минимуму, они и так оплатили дорогостоящее обучение, снабжать молодых квартирой большинству неподъемно. Я сужу по себе- мне понадобилось десять лет самостоятельной жизни для становления зрелого отношения ко многим вопросам, в том числе к родительству. И многие молодые люди моего возраста, выросшие у родителей среднего достатка, придерживаются такой точки зрения - приводить ребенка в этот мир, не имея ни гроша за душой глупо и безответственно. Уповать на боженьку, на ушастых грызунов с квадратными метрами газона за пазухой или на родителей - безответственно. Родители уже отпахали своё, они дали жизнь, среднее и высшее образование, уповать что они вырастят уже следующее поколение даденое инфантильными отпрысками, безответственно. Рожать и оставлять что здорового, что неизлечимо больного ребенка в доме малютки - безответственно. Рожать заведомо больного ребенка ради выплат по инвалидности, ништяков от государства, уповая на помощь или исцеление от мифического существа именуемого высшим разумом, ожидая что безликое общество скинется на лечение - преступно. По факту это или мошенничество или изощренная форма садизма, в мире и так полно дерьма, боли, несправедливости, болезней, но рожать заведомо больного ребенка и подвергать болезненному, мучительному лечению, чтобы продлить агонию на месяц, два, может на пять лет - я не знаю как это можно назвать цензурно. Генетический скриннинг дает шанс прервать только формирующуюся жизнь, набор клеток, у которого еще толком нет нервных волокон, которые могут отвечать за боль. Умереть - это не то же самое, что не рождаться.
Но общество пошло еще дальше, оно спекулирует женщиной, оно играет на чувстве любви, на чувстве ответственности, заставляя молодую женщину почувствовать вину за желание жить собственную жизнь, за желание путешествий, интересной работы, за желание приключений, ярких впечатлений, бурной молодости с кипящей энергией. Общество агитирует положить здоровье, молодость, личные амбиции, мечты и цели на алтарь рождения нового члена общества, пожертвовать всем ради ребенка, который разом перечеркнет всю ее жизнь. Общество не вспоминает о приоритетном праве сформированного индивида перед гипотетическим правом набора биоматериала.
Что сможет дать человек гипотетическому существу, укравшему у него будущее? Будет ли любить и искренне заботиться? Сможет ли природа перебороть сознание, сможет ли гормональная буря сгладить обиду и злость на крошечного червячка, сожравшего махом карточный домик иллюзий и планов с жадностью раковых клеток? В конце концов, что может дать ребенок другому ребенку в плане воспитания?
Подавляющее большинство агитаторов за рождение здоровы, имеют собственное жилье, достойную работу с высокой оплатой, я уж не говорю, что 95% из них - мужчины. И эти люди вспоминают лишь о том, что аборт это убийство, что это не по христиански, и вообще бог накажет. К таким людям у меня отдельный набор вопросов: вы сами точно никогда аборт не делали? Уверены что в ваших убеждениях трезвое отношение, а не чувство вины? (это к женской части). И к мужской - вы сами не уговаривали подружку избавиться от ребенка в молодости? Точно-точно? И отдельной категории верующих агитаторов мужеска полу - вы презервативами пользуетесь во время полового акта? Так вот, это церковью порицается, и даже есть отдельный стих о том, в какой именно части ада будут те, кто не использует семя по прямому назначению - продолжению рода.
У нас есть свобода выбора. У каждого человека она есть. И если вы за рождение каждого зачатого ребенка, почему вы, такие добренькие, не захапываете десятками детей из детских домов? Не под опеку (она оплачивается и после достижения совершеннолетия ребенок получает свою квартиру или комнату), а официально усыновив? Кстати, невероятный феномен - мужчины, которые против абортов, почти поголовно против приемных детей, хотя нет никакой основополагающей разницы, твои хромосомы были в семени, или чужого мужчины.