Найти в Дзене
Интересная фантастика

Золотой век фантастики.

Всех приветствую! Сегодня хочется поговорить не про обзоры фантастической литературы, а на тему «теории» и «материальной части». Это не совсем свойственный мне обзор, но, думаю, будет полезен и интересен читателю.

Итак, «Золотой век» фантастической литературы. Что же это такое и когда было?! Это время становление нашего жанра – фантастической литературы, с ее канонами и правилами, приемами и традициями. И это произошло в середине прошлого столетия, в конце 30-х гг. и продолжалось примерно до середины 50-х гг. прошлого века. Именно тогда родились и оформились все основные научно-фантастические идеи, как-то: путешествие в космосе и освоение планет, путешествия во времени, появление роботов, бластеров, инопланетных рас и т.д и т.п. То есть, все то, что мы сегодня вполне ожидаем, открывая фантастический роман или повесть. Все это придумали Саймак, Хайнлайн, Азимов, Каттнер, Бестер и др. Читатель может возразить, что был же и Циолковский и еще Жюль Верн стрелял человеком в Луну. Может привести в качестве примера и романы про Аэлиту или Войну миров. Может вспомнить «приключенческие» космические оперы Эдмонда Гамильтона. И будет прав. Но штампы фантастической литературы были заложены позже, во время «Золотого века». Почему так, раскрою ниже.

Место «Золотого Века». Это, во-первых, территория Соединенных Штатов, а во-вторых, «место действия» - это английский язык. Иными словами – «Золотой век» фантастики – это англоязычная, преимущественно американская литература, которую мы в большинстве своем читаем уже в переводах.

Ну а теперь немного подробнее об этом явлении и прежде всего о причинах появления. Здесь я бы отметил причины в «узком смысле» и причины «в широком смысле». Сейчас поясню детальнее.

В узком смысле, расцвет фантастической литературы связан с именем Джона Кемпбелла, редактора журнала фантастической литературы «Astounding», который занял эту должность в 1937 году. Кемпбелл, давний поклонник нашего жанра, имел свои взгляды на развитие фантастической литературы. И на посту редактора стал проводить их в жизнь так сказать. Главным критерием отбора произведений в журнал, по Кемпбеллу, была «научность». Кавычки здесь очень важны, потому что фантастические произведения, печатавшиеся в журнале Кемпбелла, могли содержать самые причудливые допущения и фантазии, но всегда, подведением к ним, был прогресс науки и техники будущего. От этого допущения плясали фантасты в построении миров будущего, их социального устройства, остросюжетности и пр.

Это и другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки
Это и другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки

Благодаря таким критериям, наш любимый жанр расцвел, появились каноны. Которые задали например Айзек Азимов, мастерски разработавший темы космической экспансии и развития человечества в галактике или робототехники в своей эпопее «Основание» и других проивзедениях. Эти приемы зачастую до сих пор используют фантасты, нового создано мало. Тоже самое с произведениями Хайнлайна или Саймака. Ну или совсем просто - все эти лазеры, бластеры, космические корабли, которые бороздили просторы Большо.. пардон.. Галактики, все это создано именно тогда, в Золотой Век фантастики.

Популярности жанра в узком смысле, способствует популярность в Америке периодических журналов развлекательной литературы. В век, когда телевидения и интернета не было, не было компьютерных игрушек и блокбастеров, их роль выполняли авторы легких книжек. Заканчивая о причинах наступления Золотого Века фантастики, можно сказать, что Кемпбелл, просто, поднял планку развлекательной литературы.

В широком смысле Золотой Век фантастики обязан своим существованием научно-техническому прогрессу, как таковому. Во времена, когда люди массово, с конной тяги и масляной лампы, переходили к электричеству и автомобилю, вера в науку, прогресс и восхищение ими были всеобъемлющи. Но одного научно-технического прогресса было мало. К нему необходимо добавить рост благосостояния граждан, когда США преодолели последствия Великой Депрессии и победили в Мировой Войне (сразу пишу для любителей полит. срача, главная роль в победе над нацизмом у нашей страны). То есть прогресс, его влияние на жизнь людей в виде автомашин, стиральных машин, кофемашин и пр., рост благосостояния отдельных граждан и оптимизм всего Общества, все это привело к взлету не просто фантастики, а именно научной фантастики и веру в чудеса прогресса и науки. Нечто похожее есть сегодня, когда все чаще и чаще блогеры и профильные журналы говорят о феномене китайской фантастики. Ничего не бывает просто так.

Что-то наподобие было и у нас, но позже. Пережив индустриализацию, становление науки и экономики, чудовищную войну, наше общество, во времена Никиты Сергеевича, ощутило наконец плоды своих трудов и в бытовой сфере. Миллионы людей познакомились с центральным водопроводом и канализацией, переселившись из временных бараков в квартиры пятиэтажек. Это и к вопросу, о зачастую, пренебрежительном отношении сегодня к хрущевкам. Между сталинским двухэтажным сараем и хрущевской панелькой я лично выберу последнее (и прошу «политоту» не наводить, роль личности в истории и пр. обсуждения кто лучше Сталин или Хрущев, не об этом пишу). И вот, массовая индустриализация сталинской экономики и создание в то время науки, массовое улучшение жизни простого советского человека позже и взлет экономики, отразились и на нашем жанре, на выходе мы получили «Туманность Андромеды», самое масштабное произведение фантастики до Стругацких. Конечно у нас была своя специфика и разговор об этом требует отдельного обзора, поэтому вернусь за океан.

Итак, главными темой и вехами Золотого Века фантастики были достижения людей, прогресс науки, техники, выход в космос, экспансия человечества за пределы родной планеты и пр. Фантастика, бывшая чисто развлекательным жанром стала влиять на общество, отчасти на науку, на тот же Голливуд и т.д. Однако ни что не вечно. Окончился и Золотой Век научно-фантастической литературы. Человечество шагнуло в космос и люди уже не стремились прочесть о нем в фантазиях авторов, это стало реальностью. Начало развиваться телевидение и другие развлекательные жанры, например комиксы. Все это вызывает падение интереса к научно-фантастическим журналам.

Однако окончание Золотого Века фантастики не привело к стагнации и застою жанра. Шестидесятые годы были временем зарождения Новой Волны фантастики, когда главной целью авторов становится не только и не столько акцентирование внимания на прогрессе будущего. Главной темой фантастов стал человек в этом будущем, человечество в целом. На мой взгляд, 60-80- ее гг. прошлого века, это лучшее время мировой фантастики и англо-американской фантастики и фантастики на других языках ( в том числе и нашей отечественной). Продолжали творить корифеи Золотого Века, появились новые талантливые и самобытные писатели. Но.. это уже тема для другого обзора и разговора.

В заключение замечу, этим своим обзором я не сделал каких-то «эпохальных» выводов, впрочем, как и во всех остальных статьях. Предназначена она для широкого круга любителей фантастики.

До новых встречь!