Основу экспозиции Морского музея в Мокпо составляют находки, поднятые с затонувшего в 14-м веке торгового судна. Через них можно проследить историю развития кораблестроения от средневековой Азии и Кореи до наших дней. А самое главное - музей бесплатный для посещения!)
Где, как ни на южном побережье Кореи, устраивать музей, посвященный истории и развитию кораблестроения в стране и мире. Еще на входе в Maritime Cultural Heritage Museum нас встречает огромный якорь, которым рыбацкие суда удерживались в сильных водах проливов.
История появления музея связана с обнаружением рыбаками в 1975 году керамических и фарфоровых предметов на побережье неподалеку. То были предметы, которое торговое судно везло из Китая в Японию более 650 лет назад. Сейчас именно с них начинается и экспозиция музея. В темном зале галереи, посвященной торговле можно найти и обломки того судна, и то, что подобные ему перевозили.
Причем этих фарфоровых и прочих предметов так много, что в какой-то момент кажется, что ты уже не в музее моря)) О нем напоминает только остов того, средневекового судна, в натуральную величину в центре зала. Вернее, частей остова, но составленных так, что легко представить корпус целиков. Правда, больше всего было интересно, почему залы затемнены?) показалось, чтобы меньше было видно современных исправлений остатков древних кораблей) Но и те, что были, внушают.
Также в зале можно увидеть, как проходили раскопки и подъем древностей со дна моря, прежде чем они стали музейными экспонатами. Сами торговые суда в этой части Азии раньше выглядели так
После двух залов, посвященных древнему мореплаванию, мы заглянули в детский уголок. Взрослым там делать решительно нечего, а вот для детей полное раздолье: можно и бегать, и играть в корабли, в капитанов и матросов, много всякой прикольной фигни для детей именно 2-5 лет. Блин, был бы такой музей в моем городе (да еще и с бесплатным посещением), ребенка бы сюда водил каждый день))
По центру же самого музея (как бы между залами) - большой стеклянный витраж с видом на воду и различные корабли у причала. Очень кайфовое место, чтобы расслабленно сидеть и всё это рассматривать. Кстати, потом на эти корабли можно дойти ногами, рассмотреть их вблизи.
Также здесь был VR-аттракцион, но, когда он начал работать, образовалась внушительная очередь из желающих детей, что мы не стали ждать. А пошли в следующий зал, светлый и более интересный - Мировой истории судостроения
Тут были макеты всех видов судов из каждой исторической эпохи и всех частей света. От обшитых шкурами лодок на южных и северных морях до современных газовозов.
Показ начинается с первичных форм корабля из Северной Америки и Африки и в доисторическую эпоху. Развитие кораблей древней Греции и Средиземноморья показывает, как цивилизация развивалась в Европе. В зале также представлены модели знаменитых кораблей и карты для морской навигации, которые иллюстрируют деятельность викингов и распространение европейской цивилизации в средние века, использование парусных лодок в эпоху открытий, а также промышленную революцию и достижения в морской сфере. транспорт, который пришел с ним.
Модели очень подробные, большие, можно рассматривать каждую деталь (на фото ниже - Титаник, конечно). В общем, я бы тут тоже завис, как мой напарник ранее в музее биологии))
Отдельный зал был посвящен истории судостроения в Корее. От знаменитых кораблей-"черепах", с которыми было одержано множество побед от нашествия чужеземцев.
Осмотрев все макеты и модели, мы, спустя час выбрались на улицу, к уличной экспозиции. Больше всего тут понравился вот этот рыболовный сейнер(?), чья подводная часть просто поражала размерами. Это не наш скромный сейнерок, что стоит на постаменте на Чуркине... Хотя по надводной части - практически одинаковые)
Музей работает с 9 до 18 часов (пускать прекращают за час) каждый день, кроме понедельника. Находится в "музейном квартале" Мокпо, рядом с музеями керамики и литературы, напротив музея Естественной истории, внешне легко опознать по обилию различных морских судов вокруг. Все эти музеи расположены между центральной набережной Мокпо и портом.