Найти тему
Хуторские будни

Стоит ли жить в курящем теле. Как я бросил курить

Пока учёные мужи спорят, чем является пристрастие к табаку – болезнью или просто дурной привычкой, нам, простым смертным, надо как-то выживать в этом задымлённом мире.

Расскажу о своём опыте избавления от этой нерадостной привычки. Может, кому-нибудь да пригодится.

Метод немного мультяшный, но в моём случае сработал на все 100%. И работает по сей день, потому что въедливая привычка глотать дым даже сейчас, много лет спустя, иногда подзуживает: "ну что ты себя сдерживаешь, ну подумаешь, всего одна сигаретка"… Особенно часто это происходит в обществе курящих и у экрана телевизора.

Сразу хочу предупредить, что метод этот не одобрен Министерством здравоохранения, не запатентован, не опробован клинических условиях, а является исключительно плодом моего прокуренного воображения.

Случилось это ещё в те молодые годы, когда здоровья было так много, что по команде прапорщика Соломонова «Бегом марш!», я прикуривал очередную папироску и бежал кросс на дистанцию в 3 км.

Уже тогда размышления о том, как бросить курить, посещали мою голову. Ведь засасывание вонючего дыма в лёгкие – наклонность явно не естественная. Это было очевидно. А поскольку я всегда любил играться словами, то первым делом придумал антоним слова «привычка», и назвал его «отвычка». Сейчас поясню.

Суть метода заключается в следующем. Постепенно я понял, что моим разумом владеет какой-то образ. Он создаёт устойчивую привычку, которая подкрепляется всей окружающей обстановкой – рекламой сигарет (прямой и скрытой), курящими друзьями, доступной ценой табака и т.д. Условно этот образ можно назвать «ковбоем с пачки Мальборо». Чтобы развеять эти чары, нужен другой, прямо-противоположный образ. Такой, который бы смог сформировать отвычку.

И образ этот появился. Для меня им оказался хомячок, сидящий в банке с дымом. Каждый раз, когда моя рука тянулась за сигаретой, в голове всплывали глаза этого милого тушканчика, ошалевшего от безысходности. Я понимал, что он – это я. И желание курить пропадало.

Этот славный хорёк достаточно долго защищал мои лёгкие от табака. Но через какое-то время образ ослаб и начал давать сбои. По телевизору стали показывать симпатичных ментов, пьющих водку после работы, сцены бытового насилия, и смачно курящих подростков.

Я понял, что добрый котёнок из банки с задачей больше не справляется. И отправил его на заслуженный отдых, назначив пожизненную пенсию и бесплатный горный воздух.

Нужен был новый образ, острый и агрессивный как самурайский нож. Способный распороть брюхо любой провокации, отбить любую атаку.

После того как задача мозгу была поставлена, он начал свою работу. На создание нового образа ушло почти пол года. За это время мне пришлось выкурить несколько километров сигарет и изрядно состариться.

И вот однажды, ранним утром, моё «серое вещество» выдало долгожданный результат. Это было как вспышка, как удар под-дых. Не успел я прикурить первую (утрешнюю) сигаретку за чашкой кофе, как невидимая рука выхватила из ножен длинную шпагу, и безжалостно резанула пузырь предполагаемого удовольствия.

Гримаса наслаждения вяло сползла с моего лица. Я понял, что больше мне покурить с удовольствием никогда не удастся. И даже если заставлять себя это делать, то недремлющая сабля будет всё портить.

Время от времени я всё-таки пробовал обмануть эту рапиру. Вернее не я, а «ковбой с пачки Мальборо». Но, увы. Глупость, так же как и молодость, вернуть невозможно. Каждый раз, как только в голове возникает мыльный пузырь табачных грёз, острое лезвие стремительно и безжалостно его протыкает.

Так я навсегда утерял желание курить. А без желания привычка - ничто! Мне не пришлось брать себя в «ежовые рукавицы», воспитывать силу воли. Я не мучился сомнениями и искушениями. Просто доверился своему разуму, который создал противоядие от самой гнусной и идиотской привычки, какую только можно себе вообразить.

Может это и не мой разум. Если честно, я до конца не разобрался…)