Уникальный архитектурный ансамбль, продолжавший традиции Кусково, Абрамцево, Петергофа, Останкино и многих других усадеб, в 20 столетии практически погиб . Время и люди привели к тому, что знаковая для истории России усадьба вместе с прилегающей территорией была превращена в руины.
Достойная история села Белкино прозвучала в моем прошлом материале. https://zen.yandex.ru/media/id/5c67377b94f1e200aebb3f2c/pochemu-pushkin-ispolzoval-dlia-nazvaniia-sbornika-povestei-familiiu-belkin-5d1b8529f221ef00adfa5f9f . Смена эпох только добавляла усадьбе значимости и ухоженности. Ее владельцами на протяжении веков были представители лучших династий, а стены барского дома помнили именитых гостей - поэтов, писателей, художников.
Последние владельцы усадьбы Обнинские сгинули в огне революции и гражданской войны. С этого времени помещения и регулярный парк стали постепенно умирать.
В 1918 году бывшее имение национализировали. Первый этаж дома был отдан под нужды начальной школы, а оставшиеся уже с того периода времени не отапливались и никак не поддерживались. В 30-ые годы пошли трещинами задний и передний фасады дома. В период коллективизации здание служило общежитием работников совхоза "Боровский". Западная пара флигелей к тому моменту уже была разрушена - восстановить их после пожара было невозможно.
В 50-ые годы сильно треснули и разошлись стены главного дома усадьбы. Использовать его как бы то ни было стало невозможно, и Белкино было просто оставлено на произвол судьбы.
Несмотря на полученные один за одним статусы памятника архитектуры регионального и республиканского значения, состояние архитектурно-паркового ансамбля к концу 90-ых было ужасающим. Кроме в буквальном смысле руин, оставшихся от главного дома, был испорчен и замусорен прекрасный парк с каскадом прудов, а по углам территории выросли частные дома.
Первые попытки общественников хоть как-то спасти усадьбу не увенчались успехом - собранные средства поглотила инфляция. На конец прошлого века бывшее имение представляло собой печальное зрелище: руины дома, свалка на месте каскадных прудов, сухостой вместо старинного парка. Практически невозможно было определить главные и боковые аллеи парка.
Возрождение территории стартовало в начале нулевых силами общественников. Был создан фонд, при поддержке предпринимателей города Обнинска, а также с помощью пожертвований начавший работы по восстановлению территории. За 15 лет проведена колоссальная работа: запущена система из 2 больших прудов и каскада из 4 малых. Разумеется, водоемы очищены, их берега приведены в надлежащее состояние. Воссоздана планировка аллеи газонов старинной усадьбы - с вековыми деревьями теперь соседствует молодая поросль. Отстроен восточный флигель. Установлены беседка и статуи в классическом екатерининском стиле. Естественно, что восстановить территорию Белкино в первозданном виде невозможно, да и не нужно. Парк удачно вписан в нужны современного города, и реставрируется как рекреационная зона. Постепенно он превращается в историко-культурный центр региона.