"Спасти рядового Райана" - культовая лента режиссёра Стивена Спилберга, который по праву может носить звание одного из самых "антивоенных" произведений всех времён. Это действительно знаковая лента, в которой кроме призыва к миру есть интересная история на тему Второй Мировой (а по большому счёту вообще любой войны), виртуозная операторская работа и действительно шикарный актёрский состав - их имена перечислять смысла нет.
Но есть один фильм, который может служить своеобразной предпосылкой к созданию "Райана". И имя этому фильму режиссёра Элема Климова "Иди и смотри", совместного производства Беларусфильм и Мосфильм.
Недавно я решил полностью посмотреть ленту - почти два с половиной часа. И эти два с половиной часа будут крайне тяжёлыми для просмотра. В центре повествования юноша, которому не терпится примкнуть к рядам партизан. Уйдя в лес он начинает путь, который должен полностью изменить его. На его глазах разворачиваются картины бесчеловечной жестокости, страха и ужаса, когда целые деревни с чьей то лёгкой руки уничтожались (людей сжигали живьём) под смех и улюлюканье фашистских захватчиков.
Как и "Спасти рядового Райана" эта лента содержит в себе призыв задуматься: что такое война? Почему люди бывают так жестоки ко всему? Может ли сердце героя ожесточиться от того, через что он прошёл, но при этом оставаться человеком?
И вопросы эти советский фильм ставит куда более жёстко, чем произведение Спилберга. Там, где у Райана холёные и лощёные голливудские актёры, в ленте Климова практически неизвестные актёры и несколько сотен статистов. У Стивена чётко выверенный сюжет с трёхактной структурой. У Климова же как такового сюжета нет - просто путь персонажа, который буквально погружает зрителя в ужасы происходящего. Опять же: на вооружении голливудских киношников были современные спецэффекты - красивые, дорогие, для масштабной эпичной картинки. Наши же использовали реальную боевую технику: даже взрывы и выстрелы были боевыми - для максимальной правдоподобности.
Обидно то, что про "Иди и смотри" благополучно забыли, тогда как детище Стивена до сих пор мелькает в популярных топах и списках. При этом Спилберг не скрывает, что перед работой над "Рядовым" смотрел советскую ленту и частично вдохновлялся ей. Даже позаимствовал один приём, в котором есть попытка передать те ощущения, что испытывает контуженный взрывом человек: тот самый "звон".