Давно я таких вкусных шпрот не ела! А от того, что они в большой банке и куплены по акции всего за 85 рублей, приятно вдвойне.
В гипермаркете «Магнит» всегда есть скидки на какие-то шпроты, но, как правило, в маленьких банках. А здесь 240 граммов рыбы натурального копчения. Дёшево!
Забегая вперед, скажу: в отличие от корюшки, эта салака коптилась как положено, а не жидким дымом.
Шпроты «Вкусные консервы»
Хороший бренд, и консервов у них много годных, но ерунда тоже попадается. Поэтому на пробу я взяла всего одну банку, в чем сейчас раскаиваюсь.
Сделано по ГОСТу 2009 года.
В составе копченая салака, растительное масло и соль. Ничего лишнего, никакой химии не заявлено. Зато обещаны крупные шпроты, с массой рыбы 168 граммов.
Сомнения у меня вызвал адрес производства – Рязань. Говорят, у них в Рязани едят пироги с глазами, но салака там явно не ловится…
И завод честно пишет – сделано из мороженого сырья. Поэтому я не рискнула брать больше одной банки. Разве можно из перемороженной рыбы сделать что-то пригодное в пищу?
Как оказалось, можно.
Что внутри консервов?
Рыбки, плотно уложенные одна к одной. Полная банка! Явно больше обещанных 168 граммов.
Вытаскивая вилкой шпроты по одной, я поняла: их можно сервировать точно так, как нарисовано на банке. Редкий случай! Я бы в жизни не поверила, что сделаны они из замороженной рыбы.
Искать салатный лист и прочую кудрявую траву я поленилась, разумеется. Тем более что не ем её от слова совсем. Но весь верхний слой разложила на тарелке, чтобы было видно качество.
Всего в первом ряду 12 довольно крупных рыбок:
Я довольно активно выковыривала их вилкой, но шпроты не рассыпались на части, как это произошло с салакой от «Беринга». Достать их удалось, почти не повредив кожицу.
Снизу второй слой рыбы. Еще десяток копченых маслянистых тушек:
Никаких следов жидкого дыма, темных пятен в масле нет.
На вкус – отлично!
Хорошие шпроты, слегка суховатые. Посолены в меру, никаких посторонних привкусов нет. И запах как в детстве, когда эти консервы доставали по большому блату.
Вспомнилось, что в советское время всегда ставили шпроты на новогодний стол. Сейчас мало кто включает их в меню…
Но если угощать гостей, такие консервы вполне подходят. Их не стыдно людям предлагать, особенно если использовать какую-то оригинальную намазку на бутерброды.
Срок годности вкусных шпрот – 2,5 года. Можно смело брать запас, что я при случае и сделаю.