Найти в Дзене
Древний Мир | История

Является ли Иисус Христос исторической личностью? Часть 2

В предыдущей статье мы выяснили, что не существует убедительных нехристианских свидетельств о Христе, относящихся к 1-2 векам н.э. А что относительно Нового Завета? Почему нельзя его рассматривать в качестве надежного исторического источника? Проблема в том, что Новый Завет содержит обширный мифологический пласт, причем состоящий местами из явных заимствований. Между разными Евангелиями обнаруживаются существенные расхождения, что опять-таки указывает на наличие вымысла или заимствований.

Мозаика Христа в соборе Чефалу на Сицилии, ок. 1130 г. Источник: wikipedia.org
Мозаика Христа в соборе Чефалу на Сицилии, ок. 1130 г. Источник: wikipedia.org

Перед авторами, очевидно, стояла задача убедить читателей в божественности главного героя, таким образом полет фантазии они особо не сдерживали, черпая вдохновение из существовавшей мифологии. На компиляционный характер христианства указывали еще ранние представители мифологической школы в 18 в. Помимо иудаистского базиса, христианская доктрина содержит очевидные параллели с учением кумранитов/ессеев, некоторыми языческими культами (напр., Адониса, Осириса, Митры, Геракла/Сандона), эллинскими философскими школами (в первую очередь киников).

Так мифологемы об умирающих и воскресающих божествах плодородия, природы, весны и солнца были повсеместно распространены с древнейших времен (Думузи, Таммуз, Адонис, Аттис, Осирис, Иасион, Мелькарт и проч.). Пророк Иезекль еще в 6-ом в. до н.э. сетовал на то, что жительницы Иерусалима оплакивают шумеро-аккадского Таммуза. Четвертый месяц в еврейском календаре до сих пор носит название таммуз.

В Антиохии, ставшей ключевым центром развития христианства, был популярно поклонение Адонису. Святилище Адониса существовало и в Вифлееме. По одной из версий, именно на его месте христиане обустроили Вертеп Рождества. Рождество Адониса праздновалось 25 декабря, то есть в тот же день, что и Рождество Христово по григорианскому календарю. На эту же дату или соседние приходились празднества и иных воскресающих и солярных божеств. Римляне праздновали 25 декабря День рожденья Непобедимого солнца. В это время происходило заметное увеличение светового дня после зимнего солнцестояния.

Римский бог солнца Сол (Непобедимое Солнце) с характерным нимбом, символизирующим солнечный свет. Источник: quora.com
Римский бог солнца Сол (Непобедимое Солнце) с характерным нимбом, символизирующим солнечный свет. Источник: quora.com

Вероятной предтечей христианства считается кумранская община – возникшая во 2 в. до н.э. радикальная иудейская секта, к которой мог принадлежать Иоанн Креститель. Учение кумранитов имеет целый ряд сходных черт с христианством. Это в том числе идея Нового завета, мессианство, эгалитаризм, пацифизм, ритуал омовения, преломление хлеба и проч. Ключевой фигурой доктрины кумранитов был основатель секты, так называемый Учитель праведности, живший во 2-1 вв. до н.э. Как и Иисус, он проповедовал Новый завет, был предан собственным учеником и подвергнут суду синедриона. Согласно представлениям кумранитов, впоследствии он должен воскреснуть в качестве мессии для осуществления Страшного суда.

Подозрительно похожие сюжетные линии можно обнаружить даже непосредственно в Ветхом Завете. Так Иосиф был продан за 20 сребреников по совету своего брата Иуды. Иуда Искариот же предал Иисуса за 30 сребреников. Причем мотивы его непонятны. Тогда как в случае с предательством Учителя праведности мотивация гораздо более ясна. Имея серьезные идейные разногласия с Учителем, ученик возглавил оппозиционный блок в ходе раскола в секте и, метя на место Учителя, написал на него донос первосвященнику.

Как уже было отмечено выше, канонические Евангелия содержат серьезные расхождения - относительно биографии Христа, его похождений, изречений, притч. В Посланиях Павла, датируемых раньше Евангелий, информация о жизни Иисуса вообще не содержится. Первое Евангелие (от Марка) было написано не ранее середины 60-ых годов 1-го в. Остальные, базирующиеся на Евангелии от Марка и, по меньшей мере, еще одном источнике с изречениями, ближе к концу 1-го – начале 2-го вв. Евангелия написаны по-гречески, по всей видимости, за пределами Палестины.

Кумран в окрестностях Мертвого моря – возможная колыбель христианства. Источник: israelrest.ru
Кумран в окрестностях Мертвого моря – возможная колыбель христианства. Источник: israelrest.ru

Одно из самых существенных евангельских расхождений – место рождения Иисуса. В Евангелии от Марка Вифлеем не упомянут, возникает он уже у Матфея и Луки. По всей вероятности, пассаж о Вифлееме внедрен с целью увязать Иисуса с ветхозаветным пророчеством Михея о рождении мессии в Вифлееме. Что касается Назарета, то такой населенный пункт нигде не упоминается вплоть до 300 г. н.э. Местонахождение его до сих пор не установлено.

Современный Назарет, который преподносится наивным туристам, как та самая местность, расположен на месте исторического центра Галилеи – Сепфориса. Этот крупный в прошлом город был разрушен в 4-ом в. землетрясением, впоследствии здесь располагалась арабская деревня Сеффурия, превратившаяся в Назарет во второй половине 20 века. Вполне возможно, что Назарет родился в результате ложного истолкования прозвища «Назорей», которое означало не принадлежность к местности, а человека, принявшего обет в иудаизме.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов