Старородящая мать Лариса стала таковой в 40 лет. Ребенка женщина уже не хотела. А вот муж Анатолий ничего не хотел слышать о прерывании нежелательной беременности, он буквально заставил жену рожать.
Сын, студент училища, на новость о пополнении в семье среагировал резко – бросил учиться и ушел в армию. Правда, когда родилась сестра Женя, и брат получил первые фотографии милой девочки, то с нетерпением ждал встречи.
Отец Жени был счастлив. Анатолий сам стирал пеленки, спешил с работы, чтобы погулять с дочкой. Так продолжалось все детство девочки. Женя везде была с отцом: в детском садике, школе, поликлинике. Анатолий был желанным гостем на родительских собраниях, практически всегда он был единственным отцом, активно участвовавшим в жизни группы, класса.
Пока муж самозабвенно наслаждался поздним отцовством, Лариса всегда стеснялась позднего материнства. Женщина тяжело переживала возраст, отказывалась фотографироваться рядом с дочерью, избегала появляться с ней на улице.
Женя выросла, выучилась, вышла замуж, родила двоих детей. Евгения любит мать не меньше, чем отца и брата. Любимым занятием Жени в родительском доме с детства остается перелистывание семейного альбома. Теперь с его помощью она рассказывает о своей жизни уже своим детям. Дети, всматриваясь в фотографии, часто задают вопрос: «А где же бабушка?».
В эти моменты Лариса испытывает жгучее чувство вины и стыда перед дочерью, которой она стеснялась все ее детство и тем самым лишила себя стольких счастливых моментов. Теперь в почти 70 лет Лариса часто думает, какой молодой и глупой она была в 40.