Мы устали от подборок наподобие «самый красивый,красивая» или «богатый/богатая». Все же для советской культуры было важно духовное развитие, и многие актеры соответствовали потребности общества в интеллигентном герое. Мы представляем вашему вниманию подборку самых интеллигентных киноактеров Советского Союза.
Донатас Банионис
Где бы я ни был бы в России – в Питере, Москве или в Горьком - все меня узнавали. Значит, моя миссия, как художника, не пропала даром, а оставила смысл. Где-то в душе у людей остались мои роли и мои мысли. Около 80 фильмов, если посчитать…
Первое образование Баниониса- ремесленная школа по специальности "керамист". Все поклонники творчества Баниониса должны радоваться, что при училище был драматический кружок, в котором и занимался будущий актер. В последующем, уже во время всесоюзной популярности, Банионис отучился в Государственной консерватории Литовской ССР.
Зрителям Банионис запомнился практически со своих первых ролей, особенно по фильмам "Никто не хотел умирать", "Операция "Трест", "Мертвый сезон" и многим другим. Как правило, Банионису доставались роли, требующие от актера глубокого вживания в образ, с чем актер справлялся блестяще. Особенно ему удавались роли героических коммунистов (он и сам состоял в Коммунистической партии Советского Союза и даже был избран в Верховный Совет СССР).
Вячеслав Тихонов
Хоть и 50 лет после института, все равно учишься, все равно наблюдаешь, что-то пересматриваешь. Вообще, если это качество исчезает, все - надо уходить.
Как и Банионис, Вячеслав Тихонов- выходец из рабочей семьи, также закончил ремесленное училище (где обучался на токаря) и мечтал о карьере киноактера. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК, но не смог пройти вступительные экзамены и оказался в институте только благодаря двум преподавателям, разглядевшим талант провалившегося абитуриента.
Первую популярность среди зрителей страны советов Тихонов снискал благодаря роли тракториста Морозова в кинокартине "Дело было в Пенькове". Настоящая же всесоюзная (да и мировая) слава пришла к Вячеславу Тихонову после ролей Андрея Болконского в кинокартине "Война и мир" и Штирлица в многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны".
Все роли Вячеслава Тихонова воплощают на экране образ благородного человека, интеллигентного или душевного, что во многом объясняется личностью самого актера. о котором все его коллеги отзывались как об умном, интеллигентном человеке и профессиональном актере.
Фаина Раневская
Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно
Фаина Раневская родилась еще в царской России в богатой семье, до революции произошло и ее становление как театральной актрисы. В советское время к ролям Раневской в театре добавились и киноработы. после первой из них (фильм "Подкидыш") Раневская сразу приобрела всесоюзную любовь зрителей, которая продолжалась до самой смерти актрисы.
Раневская запомнилась не только благодаря своим работам в театре и кино, но и своими остроумными высказываниями, которые выдают острый ум и наблюдательность актрисы.
Иннокентий Смоктуновский
Все мы, как это прерывающееся стрекотание кузнечика в траве: сегодня живём — стрекочем, а завтра навсегда замолчим и никогда, никогда уже... никогда...
Дед, отец и дядя Смоктуновского были осуждены по 58 статье, что не помешало ему стать одним из самых известных актеров советской эпохи (как там бред о притеснениях детей врагов народа?).
Смоктуновскому пришлось очень рано начать работать, чтобы прокормить семью (отец после освобождения призвали в армию), пройти войну и плен, совершить побег из плена. Эти обстоятельства не только не помешали будущему актеру, но и положительно сказались на духовном развитии Смоктуновского, позволили ему познакомиться с различными превратностями жизни и приобрести богатейший жизненный опыт.
Острый ум в сочетании с опытом позволили Смоктуновскому создать целый ряд сценических образов, обогативших не только советскую, но и мировую культуру: князь Мышкин, царь Федор, Порфирий Головлёв, Гамлет и Чайковский- далеко не полный перечень театральных и кинематографических ролей Смоктуновского.
Олег Даль
Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона — от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра
Выходец из простой рабочей семьи, Олег даль вопреки воле родителей выбрал актерское поприще. И оказался прав.
Первые роли Даля не принесли ему широкой известности, но в каждой из своих первых кинокартин Олег Даль создавал яркий и запоминающийся образ одухотворенного и честного молодого человека, начитанного и интеллигентного.
Всесоюзную известность Далю принесла кинокартина "Хроники пикирующего бомбардировщика", мировую- роль шута в фильме Король Лир". Успех в кино хоть и был важен для Даля, но не смог отвлечь его от главного дела его жизни- работы в театре, где блистал на протяжении нескольких десятилетий.
Конечно, представленный список интеллигентных советских актеров далеко не полон, если у вас есть идеи о том, кого еще можно в него включить- предлагайте их в комментариях.
Спасибо за прочтение, вас могут заинтересовать наши статьи:
Забытые фильмы о Великой Отечественной войне
Кто из советских знаменитостей не отказался от своих убеждений. Часть 2
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и приходите к нам снова!