Недавно с удивлением обнаружил, что яндекс-дзен ограничил мой канал за кликбейт (ха-ха!).
Удивление, впрочем, не сильное, поскольку знающие люди предупреждали, что как только блог становится популярным, он попадает в зону риска.
Видимо, пришел и мой черед.
Видимо, яндекс решил, что я стал много зарабатывать на нем (второе ха-ха!).
Раз сервис таким образом напомнил о себе, то самое время и мне немного рассказать про этот сервис.
Уверен, многим подписчикам и другим читателям будет интересно, как вообще работает эта контора, сколько тут можно заработать, имеет ли смысл открывать свой канал и т.д.
Подписчики, которым эта кухня не интересна и которые ждут только материалов про недвижимость, могут пропустить этот пост.
Давайте, сначала поговорим про плюсы дзена.
1. Огромный, относительно халявный трафик
Главное преимущество! Нигде и никак вы не найдете столько же читателей, без сильной рекламной поддержки или не имея уже раскрученный сайт. В дзене это реально, хотя тоже не всегда просто и быстро. Ваши материалы видят посетители, которые зашли на главную яндекса . Сам яндекс льет вам трафик! Конечно, новичкам не дадут сразу много: придется некоторое время терпеть, но шансы есть. Мне понадобилось 5 месяцев, но кому-то удается раскрутиться значительно быстрее.
За 9 месяцев мой блог просмотрели 850 тыс. раз (по метрике - более миллиона). Более 600 тыс. раз материал был дочитан. И особенная моя гордость, среднее время дочитывания более 4 минут! Это значит, читатели находили материалы достаточно интересными, чтобы задерживаться в них надолго. Примерно треть (29%) не осилили до конца, но это нормально, учитывая, что у меня много длинных и сложных статей. Также материалы активно оценивали и комментировали (более 8 тыс комментариев и почти 20 тыс. лайков). Собственно, это главная причина, почему при всех минусах (о них я расскажу во второй части) я продолжаю публиковаться здесь - нигде бы мои статьи не получили такой широкий охват.
2. Дзен дает шанс новичкам
Нет особой разницы, старый у вас блог или относительно свежий. И тот, и другой может получить одинаковый трафик. Не имеет большого значения, сколько у канала подписчиков - на трафик это также не влияет. Канал с 200 подписчиками может получить (и часто получает) больше посетителей, чем канал с 20 тыс. подписчиков.
Поэтому новые каналы могут на равных конкурировать со старожилами - у тех никакой существенной форы нет.
3. Деньги не имеют значения
Практически все сайты / платформы имеют либо закрытый клубный характер, либо нацелены на постоянное отжимание денег у желающих раскрутиться. Хочешь, чтобы твою статью прочитали - плати! Например, так устроен жж или вконтакте. В дзене не так. Возможно, до поры до времени не так. Решать, давать ли вам трафик или нет будет исключительно алгоритм. Никому не нравится этот алгоритм, но он хотя бы не высасывает у вас деньги.
4. Дзен платит авторам
Платит мало, но платит! Другие (см. п.3) наоборот только вытягивают денежку. Насчет заработать в дзене, спешу вас огорчить. Заработать в классическом понимании не получится. И уж тем более, нельзя делать ставку на регулярное пополнение кошелька. В дзене сидит множество регионалов, готовых строчить даже "за копеечку", они демпингуют и серьезным специалистам здесь делать нечего. За все время (9 мес) дзен перечислил мне 40 тыс. руб. Всего я опубликовал более сотни статей, из которых примерно 2/3 уникальных (не опубликованных ранее на других ресурсах). Тяжелый, адский труд. Если не считать периода 5 месяцев, когда денег не было вообще, то получалось примерно 10 тыс/мес. за примерно 10 статей, то есть по тысяче рублей за статью. Что такое 40 тыс? Для меня это не деньги. На своей основной работе я столько получу за несколько дней. Разумеется, мой мотив был в другом - в получении трафика (см. п.1).
Хорошо, о преимуществах дзена поговорили (на самом деле, есть и другие, но они менее значимые), но есть у платформы и жирные минусы, о которых поговорим во второй части.
Продолжение следует...