Объясняем причину
Уже лет 10-15 по всему интернету гуляют разнообразные фотографии в черной рамочке с белыми подписями, которые заставляют иногда смеяться в голос, иногда согласно кивать головой. Часто на них подмечается какое-то смешное или нелепое жизненное явление. А порой это просто прикольно. Зовется все это безобразие - демотиваторы.
Вот типичный пример:
Непонятно одно - почему у этих картинок такое странное название? Демотиватор, если рассуждать логично, должен демотивировать. То есть это что-то мрачное, негативное, что заставляет опустить руки, завернуться в простынку и тихонько ползти на кладбище. Но не сползать под стол от хохота, уж точно.
На самом деле, все проясняется, если знать историю этого термина.
Он появился в США и относился к пародийным картинкам, которые рисовались в пику распространенным в американских школах и офисах агиткам - так называемым мотивационным плакатам. Обычные плакаты должны были создавать правильное настроение, настраивать на рабочий лад, внушать мотивацию.
К нам мода на такие плакаты тоже в свое время пришла. Если помните, то в офисах лет десять назад любили вешать картинки с мудрыми слоганами о корпоративном духе и карьерной лестнице.
Так вот, демотиваторы изначально обыгрывали весь этот пафос в смешной форме. Часто даже картинка бралась та же самая, а подпись к ней придумывалась прямо противоположная по смыслу.
Потом это явление широко шагнуло в народ, демотиваторы всем полюбились, и их начали множить на разных сайтах. В итоге четкие границы жанра размылись, и теперь пародийный смысл уже не улавливается. Главное, чтобы была черная рамочка и подпись. Лучше, если смешная, но даже это уже не обязательное требование.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще приглашаем в нашу группу ВК: https://vk.com/litinteres