Найти в Дзене
Здоровье тела и ума

Как заставить инсулин работать. Обьясняю простым языком

Оглавление

Здравствуйте. В этой статье мы разберем, что значит чувствительность к инсулину, и зачем она нужна.

Главный враг чувствительности к инсулину
Главный враг чувствительности к инсулину

Что такое инсулин, мы разбирали в статье про диабет. Но плохая работа инсулина может привести и к более серьезным заболеваниям, чем сахарный диабет.

Инсулин – это транспортный гормон нашего тела. Он нужен, чтобы растаскивать питательные вещества по клеткам, а так же забирать глюкозу из крови.

Зачем же нам нужна чувствительность к инсулину?

Чем меньше чувствительность к инсулину, тем хуже инсулин работает. Соответственно в крови скапливается слишком много не использованной глюкозы. А повышенный уровень глюкозы приводит к следующему:

1) Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Больше воспаляются сосуды и растет уровень «плохого холестерина»

2) Растет риск онкологии
Глюкоза – топливо для раковых клеток. Воспаление стимулирует факторы роста клеток, в том числе и раковых.

3) Жир
Нарушается обмен веществ в организме и растет жировая масса. Это может привести к гипертонии и отекам.

4) Конечные продукты гликирования
Это такая вещь, которая засоряет межклеточный матрикс. Если проще, то старит наш организм. В разной еде разный уровень конечных продуктов гликирования, но в реакции с глюкозой этот уровень повышается.

Если не верите, мне, вот ссылка на исследования

Что нужно делать, чтобы повысить чувствительность к инсулину?


Ешьте продукты с низкой гликемической
нагрузкой
Убрать сладкое и мучное. Больше зеленых овощей, каш грубого помола и животной пищи (рыба, мясо, яйца). Не забывайте про пищевые волокна из овощей.

Если не поленитесь, то можете посмотреть какую-нибудь таблицу гликемического индекса продуктов. В интернете таких таблиц полно.

Тренируйтесь
Подойдет как кардио нагрузка вроде бега или плавания, так и тренажерный зал. Тренажерный зал быстрее возвращает чувствительность к инсулину потому что во время силовой работы используется анаэробный гликолиз (глюкоза – основной вид топлива при такой работе).

Употребляйте витамин D
Этот витамин поможет нормализовать углеводный обмен.

Практикуйте периодическое голодание
Периоды голода бывают очень разные. Об этом я говорил уже очень много, а так же посвятил отдельную статью. Вместо голодания можно отказаться от углеводов на несколько дней.

Если хотите подробнее ознакомится с конечными продуктами гликирования в еде, то можете прочитать статью:
Как еда сокращает нашу жизнь?

Больше информации
Если хотите получать информацию с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Расскажем о том, как продлить жизнь, снизить риски заболевания, увеличить эффективность своего тела и мозга.

Наука
7 млн интересуются