Здравствуйте. В этой статье мы разберем, что значит чувствительность к инсулину, и зачем она нужна.
Что такое инсулин, мы разбирали в статье про диабет. Но плохая работа инсулина может привести и к более серьезным заболеваниям, чем сахарный диабет.
Инсулин – это транспортный гормон нашего тела. Он нужен, чтобы растаскивать питательные вещества по клеткам, а так же забирать глюкозу из крови.
Зачем же нам нужна чувствительность к инсулину?
Чем меньше чувствительность к инсулину, тем хуже инсулин работает. Соответственно в крови скапливается слишком много не использованной глюкозы. А повышенный уровень глюкозы приводит к следующему:
1) Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Больше воспаляются сосуды и растет уровень «плохого холестерина»
2) Растет риск онкологии
Глюкоза – топливо для раковых клеток. Воспаление стимулирует факторы роста клеток, в том числе и раковых.
3) Жир
Нарушается обмен веществ в организме и растет жировая масса. Это может привести к гипертонии и отекам.
4) Конечные продукты гликирования
Это такая вещь, которая засоряет межклеточный матрикс. Если проще, то старит наш организм. В разной еде разный уровень конечных продуктов гликирования, но в реакции с глюкозой этот уровень повышается.
Если не верите, мне, вот ссылка на исследования
Что нужно делать, чтобы повысить чувствительность к инсулину?
Ешьте продукты с низкой гликемической нагрузкой
Убрать сладкое и мучное. Больше зеленых овощей, каш грубого помола и животной пищи (рыба, мясо, яйца). Не забывайте про пищевые волокна из овощей.
Если не поленитесь, то можете посмотреть какую-нибудь таблицу гликемического индекса продуктов. В интернете таких таблиц полно.
Тренируйтесь
Подойдет как кардио нагрузка вроде бега или плавания, так и тренажерный зал. Тренажерный зал быстрее возвращает чувствительность к инсулину потому что во время силовой работы используется анаэробный гликолиз (глюкоза – основной вид топлива при такой работе).
Употребляйте витамин D
Этот витамин поможет нормализовать углеводный обмен.
Практикуйте периодическое голодание
Периоды голода бывают очень разные. Об этом я говорил уже очень много, а так же посвятил отдельную статью. Вместо голодания можно отказаться от углеводов на несколько дней.
Если хотите подробнее ознакомится с конечными продуктами гликирования в еде, то можете прочитать статью:
Как еда сокращает нашу жизнь?
Больше информации
Если хотите получать информацию с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Расскажем о том, как продлить жизнь, снизить риски заболевания, увеличить эффективность своего тела и мозга.