Как бы нам ни хотелось думать о себе как об «открытых и просвещенных», вся правда в том, что мы все в той или иной степени ограничены нашим миром восприятий, убеждений и знаний.
Мы живем в рамках определенного мира «знаний», который был построен и установлен внутри нас на протяжении нашей жизни.
По мере того, как мы растем и развиваемся, мы, вероятно, расширяем этот мир «знаний», но если мы рассмотрим его с точки зрения всех знаний, которые существуют в мире, то мы мало что знаем.
На самом деле мы знаем так мало по сравнению со всеми знаниями, которые существуют в мире, что если бы мы пытались создать его иллюстрацию, это выглядело бы примерно так.
Представьте себе круг (он получил название круг Хайдигера), он будет наглядно изображать все знания, которые существуют в мире. Центр этого круга- это то, что я знаю, что я знаю. Я знаю, что я мужчина, я знаю английский и умею плавать (и, кроме того, я знаю еще несколько вещей).
Часть круга выше представляет все, что я знаю, что я не знаю. Я знаю, что не знаю, как летать на самолете, и я знаю, что не знаю японского (и я знаю, что я не знаю много другого).
Третья часть круга знаний Хайдигера- самая важная его часть: я не знаю, что я не знаю. Там целый мир знаний, о которых я даже не подозреваю. И поскольку я не знаю, я понятия не имею, с чего начать его искать ...
Так мы ведем себя в мире, когда знаем очень мало.
Мы немного надменны, думаем, что мы знаем много, и это обычно создает значительную проблему - мы уверены, что знаем все, и поэтому не позволяем себе знать, что еще существует.
В крайних случаях такого человека называют «недалеким» - настолько замкнутого и запертого в том, что он знает, который совсем не открыт для того, чтобы слышать и познавать что-то новое, отличающиеся от того что ему знакомо.
Но правда в том, что мы все так или иначе ограничены. Чаще всего из перечисленного мы можем видеть - я знаю, что я знаю, и немного от того, что я знаю, что я не знаю.
Но большинство людей не имеют доступа к тому, что они «не знают, то что они не знают».
Это явление не случайное.
Его корень лежит в том же внутреннем механизме - нашем эго.
Наше эго - верный сторож, который защищает нас от всякого зла и опасности.
И ничто так не пугает наше эго, как перемены.
Каждый раз, когда эго сталкивается с возможностью познания чего-то отличающегося от привычного, оно входит в защитное состояние и фактически делает все возможное, чтобы помешать нам измениться. Для эго любое изменение опасно.
Эго предпочитает быть рядом с тем, что нам известно, потому, что так оно чувствует уверенность. И каждый выход из знакомой области вызывает у нас реакции подозрения и страха, которые на самом деле являются защитными механизмами. Эго запускает их, чтобы держать нас в пределах того что нам известно и безопасно.
У нас нет никаких шансов оказаться в области «я не знаю, что я не знаю», пока мы позволяем нашему эго продолжать действовать обычным образом, оставляя нас в столь знакомых нам областях.
Но прежде, чем мы сможем понять, как эти области могут быть достигнуты, зададимся вопросом - почему это так важно для нас, или чем это может нам помочь, если мы сможем войти в область «мы не знаем, что мы не знаем»?
Нашему эго легче всего находиться в мире без изменений, где нет никакого движения за пределами привычного и безопасного, кроме того что мы уже создали для нас в нашей жизни.
В мире привычного и безопасного нет никаких угроз, все стабильно и понятно, нет ничего, что могло бы повредить или помешать нам вести свою жизнь. Но я хочу сказать, что на практике каждый из нас обладает дополнительной силой- это наше желание развиваться и расти. Эти две силы постоянно находятся в конфликте, с одной стороны эго, которое хочет остаться на месте, с другой- наше желание развиваться.
Если эго преуспевает в своей роли, тогда мы остаемся в зоне привычного и безопасного, в области того, что мы знаем, что мы знаем. И в этой области мы знаем, как достичь тех результатов, которые нам уже известны.
Например, если я могу зарабатывать 300 000 рублей в месяц в своем бизнесе (или на работе), до тех пор пока я не узнаю ничего нового (чего я не знаю сейчас), я не смогу увеличить свой заработок сверх имеющегося.
Большинство людей будут присматриваться к области: я знаю, чего я не знают, чтобы подумать о том, как они могли бы увеличить свою заработную плату или доход. Но они понятия не имеют, что для них существует ещё одна область, что они не знают, что они не знают.
У Боб Проктора (одного из моих наставников) есть популярный вопрос, который он задает каждому, с кем встречается впервые: «Что бы вы сделали, если бы я мог показать вам, как превратить ваш годовой доход в ежемесячный доход?»
Этот вопрос появился у меня в области «что я не знаю, то что я не знаю». Потому что я никогда не думал, что это возможно.
Если бы Боб не задал этот вопрос (для него этот вопрос полностью находится в области «что он знает, что он знает»), то я бы не подумал задать себе такой вопрос и проверить его, потому что для меня он находится в неизвестной области.
То есть вывод состоит в том, что в областях того, что мы не знаем, что мы не знаем, есть наш истинный рост и развитие. Есть возможности для нас.
Но здесь существует ловушка: у нас нет доступа к этой области.
Есть два способа, которые позволяют нам нащупать эту область.
Первое, как я описал здесь, что кто-то, кто уже знает то, чего я не знаю, что я не знаю, доведет это до моего внимания. Это способ получения помощи от тех, кто уже успешно достиг того, чего я хочу достичь. Тако способ очень эффективен, но у него есть одно ограничение: он всегда будет ограничен сознанием человека, к которому мы обратились. Потому что даже у него, как и у нас, есть зоны слепоты - те области, о которых он не знает, что он не знает.
То есть, даже если мы получим помощь от кого-то, мы никогда не получим доступ к этим чудесным областям.
Но есть и другой, еще более точный способ, который позволяет нам достичь той области знаний, которая так важна для нашего роста, развития и результатов. Способ, который не зависит от какого-либо конкретного человека, и полностью доступен для нас в любое время.
У всех нас есть высшее сознание. Каждый по-разному для себя их видит.
Есть те, кто назовет это интуицией, есть те, кто - своим руководством, некоторые называют это душой или «внутренним я». Некоторые - Богом или Вселенной. И правда в том, что не имеет значения, как вы это называете, важно понять, что у всех нас это есть и оно доступно для нас. По большей части, когда мы думаем о интуиции, она действует случайным образом, иногда она приходит к нам и направляет нас, и приносит нам новое сознание, которое было нам неизвестно ранее. Но для большинства людей это не постояно.
Каждый сам для себя определяет на сколько он готов вступить в схватку со своим эго и вывести себя на новый уровень познания мира. Находясь в постоянном поиске области я не знаю, что я не знаю, мы позволим себе изменить свою жизнь и свою историю!