Маринка досталась мне практически в наследство: моя мама и её отец жили на одном этаже в соседних квартирах, ходили в один класс и дружили с раннего детства. Потом они создали свои семьи, у мамы родилась я, у маминого друга она — моя первая в жизни подружка.
Я не помню, как мы познакомились, возможно, это было ещё в младенческом возрасте, когда наши мамы выгуливали нас во дворе. Когда мы подросли, они по очереди водили нас в детский сад, где мы с Маринкой уверяли всех, что приходимся друг другу родными сёстрами. И, хотя разница в возрасте у нас была всего в несколько месяцев, по-малолетству нас это нисколько не смущало.
В детском саду между нами царила идиллия — мы играли в близнецов и никого не пускали в нашу маленькую компанию. Разлад наметился в школьные годы. Когда во втором классе к нам пришла новенькая, Маринка одна из первых подружилась с ней и начала всё меньше общаться со мной. При этом дома мы по-прежнему ходили друг к другу в гости и вместе гуляли во дворе. А в школе она про меня забывала, все переменки проводя с новой подружкой.
Я немного пообижалась, а затем тоже нашла ей замену. Так мы и общались долгое время: дома как сёстры, в школе как малознакомые приятельницы. Всё изменилось в подростковом возрасте.
Маринка вдруг воспылала прежней страстью к нашему общению вне стен родного дома, но это общение стало меня напрягать. В одну минуту она могла обнять меня со словами: «Ты ж мне как сестра, я тебя люблю, как родную!», а в следующую пренебрежительно бросить в мою сторону: «Нафига ты это платье надела, оно тебе не идёт».
Любые мои начинания критиковались: «Зачем на английский ещё дополнительно ходить, только время тратить — тебе его в школе мало?», успехи обесценивались: «Сама плавать научилась? Да что там учиться-то, спихнули в воду: жить захочешь — поплывёшь». Я начала чувствовать себя не в своей тарелке и часто бывала в плохом настроении. Комплексы росли, как грибы после дождя.
Последней каплей стала её реакция на моё платье, которое я сшила сама к школьному выпускному:
— Боже, где ты его откопала? Да к тебе в таком прикиде ни один парень не подойдёт! Ты в этом платье как баба на чайнике!
— Сама ты баба на чайнике! — разозлилась я и выгнала бывшую подружку из своей квартиры и из жизни.
А у вас были подобные истории? Если да, ставьте лайк и делитесь статьей с друзьями. Расскажите о них в комментариях, как справлялись с такими «подругами».
Сейчас я очень осмотрительно выбираю, кого впускать в свой ближний круг, а с кем стоит свести контакты по-минимуму. Ведь от ближайшего окружения многое зависит в нашей жизни: вы заметили, что люди успешные предпочитают общаться с такими же, как они, а нытики и вечно всем недовольные личности вращаются в кругу себе подобных?
Не зря же говорят, что подобное притягивает подобное. Это работает в обе стороны! Поэтому, если хотите улучшений в жизни, начните с себя: замените негативные установки на правильные, ищите во всём в первую очередь положительные стороны, развивайте позитивное мышление. И если ваше окружение продолжает тянуть вас в болото негатива — меняйте его!
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом!
Прочитайте ещё:
Эксперименты со вселенной: я дала, а он не взял