Многие люди верят в нереальные вещи о продуктах и питании, поэтому необходимо развеять некоторые мифы. Некоторые из них просто глупы, другие могут нанести вред вашему здоровью. Итак, вот некоторые из них
Миф № 1: белое мясо полезнее тёмного
Хотя в тёмном мясе больше калорий, чем в белом мясе, разница составляет всего около 30 калорий на порцию, поэтому это не должно повлиять на выбор блюд в праздничные дни. Индейка и куриные ножки темнее благодаря соединению, называемому миоглобином, которое помогает мышцам запасать кислород, необходимый для длительной активности. Нелетающие птицы используют свои ноги, чтобы передвигаться, поэтому мышцы, которые они используют для бега, содержат больше миоглобина, делая мясо ног более темным, чем грудное мясо. Хотя темное мясо и содержит немного больше калорий, в нем содержится больше железа, цинка и других витаминов, чем в белом мясе.
Миф № 2: мытье сырого мяса перед приготовлением избавляет его от бактерий
Хотя принято считать, что промывание мяса удаляет некоторые бактерии, на самом деле рекомендуется не мыть мясо перед тем, как его готовить. Пока вы тщательно готовите мясо, все бактерии погибнут. Тем временем, мойка может загрязнить вашу кухню. Бактерии могут попасть в вашу раковину и любые другие области, залитые водой, поэтому безопаснее всего пропустить этот шаг.
Миф № 3. Еда поздно ночью приводит к увеличению веса
Миф о том, что вы должны есть меньше в течение дня, существует уже давно; «Не ешьте после восьми» - это распространенный совет людям, пытающимся похудеть. Сегодня современные диетологи говорят, что калории не могут определить время и не имеет значения, когда вы их потребляете. Это заблуждение, вероятно, возникло из-за того, что полуночный перекус приводит к калориям, которые вы не потребляли бы.
Миф № 4: Избегание глютена имеет пользу для здоровья
Если у вас нет целиакии или диагностированной непереносимости или чувствительности к глютену, нет никаких реальных причин искать безглютеновую еду в продуктовом магазине. Люди с целиакией не могут есть такие продукты, как пшеница или ячмень, потому что глютен в них повредит их тонкую кишку. Эта болезнь затрагивает около одного процента населения, поэтому глютен совершенно безопасен. Для оставшихся 99 процентов. На самом деле, исследования показали, что отказ от глютена не имеет пользы для здоровья для людей без диагностированного состояния здоровья, такого как целиакия. В диете без глютена может быть даже слишком мало клетчатки и других питательных веществ, таких как витамины группы В, если вы не будете осторожны.
Миф № 5: Все консерванты вредны для вашего здоровья
Консерванты добавляют в пищу, чтобы продлить срок её хранения и предотвратить рост бактерий. Они являются неотъемлемой частью продуктов питания, которые мы покупаем в супермаркете, так как в противном случае они могут даже не дойти с фермы до магазина без порчи.
Хотя есть отдельные люди, которые чувствительны к некоторым консервантам, таким как сульфит и бензойная кислота, люди веками потребляли эти соединения как из природных, так и из синтетических источников, что значительно улучшило качество, доступность и безопасность продуктов питания. Как и в случае со всеми соединениями, которые мы используем для улучшения качества нашей жизни, синтетические и натуральные консерванты не следует использовать в избытке, так как чрезмерное употребление может привести к некоторым возможным последствиям для здоровья (например, слишком много натурального витамина Е может препятствовать свертыванию крови). К счастью, в регулирующих органах по всему миру имеются руководящие указания, которые помогут производителям пищевых продуктов обеспечить безопасную концентрацию консервантов, как натуральных, так и синтетических, используемых в пищевых продуктах.
Миф № 6. Коричневые яйца полезнее
Браун может показаться более органичным или полезным, но это просто естественный маркетинг. Цвет яйца зависит от вида курицы, которая его откладывает. Несмотря на то, что рацион куриных яиц может повлиять на пищевую ценность яиц, при условии, что рацион цыплят одинаков, белые и коричневые яйца одинаково полезны.
Миф № 7: «Мультизерновой» и «Цельнозерновой» являются взаимозаменяемыми терминами
«Мультизерновой» и «цельнозерновой» означают разные вещи, поэтому важно уметь различать их. Пищевые продукты, маркированные как мультизерновые, изготавливаются из более чем одного вида зерна, в то время как продукты из цельного зерна изготавливаются из цельного зерна (названия довольно точные дескрипторы). Многозерновые продукты, как правило, дают более богатую текстуру и вкус, в то время как цельнозерновые продукты, как правило, содержат больше клетчатки и природных источников питательных веществ; поэтому выбор между этими двумя вопросами больше зависит от личных предпочтений.
Миф № 8: приготовление пищи в микроволновой печи снижает ее пищевую ценность
Противники микроволновой печи давно распространяют идею о том, что потребление пищи делает ее менее полезной. Но на самом деле это не может быть намного дальше от истины. Микроволновая печь - особенно если вы добавляете немного воды в блюдо, свободно накрываете и используете микроволновую печь для приготовления ваших овощей - на самом деле не приносит никакого вреда.