Как я уже писал ранее в подборке книг по решению проблем, я исхожу из того, что для успешного решения проблемы необходимо:
1) опираться на факты,
2) иметь четкую структуру,
3) основываться на выдвижении и анализе гипотез.
Сегодня я хочу поделиться с вами книгами, которые позволят вам научиться “выдвигать гипотезы и анализировать их”. Соответственно, в планах у меня позже сделать подборку книг по тому, как “опираться на факты”.
Эта подборка получилась довольно объемная. Можно сказать, что это моя реклама, точнее доказательство - почему вы должны верить следующему утверждению: я помогаю придумывать и находить очень интересные решения проблем и задач, не потому, что я таким родился, а потому, что я так много соответствующих книг прочитал и постоянно применяю полученные знания в различных ситуациях.
Делюсь с вами прочитанными книгами по теме обзора и вам того же - умения и навыков креативного и системного решения сложных проблем и задач - желаю. Хотел обратить ваше внимание также на две подборки книг, которые я публиковал ранее, непосредственно относящиеся к навыкам и умениям по решению проблем: (1) по принятию решений и (2) по системному мышлению или управлению бизнесом как системой. Уверен, что они также будут вам полезны и интересны.
Я разбил подборку на три списка:
Список 1. В нем собраны книги, в которых описаны методологии, методики и инструменты по генерации и анализу идей.
Список 2. В этом списке я собрал книги, которые содержат различные интересные идеи.
Список 3. В этот список я включил книги-справочники моделей и инструментов.
Список 1 - книги, в которых описаны методологии, методики и инструменты по генерации и анализу идей:
- Р. Акофф “Искусство решения проблем”. Эту книгу я не случайно поставил первой в списке. Хоть она и дорогая, но ценность её больше этой цены. В этой книге мой любимый известный американский ученый излагает свою точку зрения на процесс принятия решений, считая, что выработка решений является своего рода искусством. Книга содержит многочисленные примеры, поясняющие применение рекомендаций при решении различных задач, а также различные примеры принятия решений в сложных ситуациях, когда отсутствуют не только строгие алгоритмы, но и сложные эвристические алгоритмы, построенные на базе "искусственного интеллекта". Еще одной ценностью книги является то, что она написана простым языком с большим чувством юмора, который удачно соседствует с подробным анализом серьезных проблем, как следствие предлагаемая автором методология решения проблем надолго запечатлеется в вашей в памяти.
- Майк Робсон “От идеи к решению: использование потенциала управленческой группы”. Не случайно я поставил второй и эту книге. В ней описан логический процесс и множества эффективных методов и инструментов для решения проблем в группах. Не каждый фасилитатор знает и применяет эти методы. Эта книга, так же как и предыдущая, написана простым доступным языком.
- О ТРИЗ, я надеюсь, слышали все. В моей библиотеке по этой методологии решения творческих задач три книги. Все эти книги я вам и рекомендую к приобретению и прочтению (в порядке чтения):
- (4) Марк Меерович, Лариса Шрагина “Технология творческого мышления”. Не уверен, что это самые лучшие книги по изучению ТРИЗ - если вы хотите глубоко изучить эту методологию, то для выбора книг с этой целью рекомендую обратиться к специалистам по ТРИЗ.
- Эдвард де Боно “Гениально! Инструменты решения креативных задач” (электронная версия). Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с интересными инструментами и методами по выработке идей и принятию решений. Вы узнате о таких методах и инструментах метод шести мыслительных шляп, метод творческой паузы, а также другие инструментах нестандартного мышления.
- Навыки проверки гипотез на основании данных вам поможет “прокачать” книга Джордана Элленберга “Как не ошибаться. Сила математического мышления”(электронная версия).
- Стив Роулинг “Я хочу больше идей. Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления” (электронная версия). Несмотря на то, что автор - бывший телевизионный журналист BBC :-) , эта книга позволит вам усовершенствовать свое творческое мышление, уж лишней точно не будет. Рекомендую ее и тем, кто работает фасилитатором.
- Джон О’Кифф “Нешаблонное мышление. Проверенная методика достижения амбициозных целей” (электронная версия). В этой книге вы найдете набор стратегий, которые позволят ваш “снять шоры” и найти “прорывное” решение, причем без “безудержной креативности”.
- Гуру Мадхаван “Думай как инженер. Как превращать проблемы в возможности” (электронная версия). Это книга позволит вам удерживать баланс между “креативными методами”, которым посвящено большинство книг в моем обзоре, и “обычными” . В ней описаны инструменты и подходы, которые используют инженеры, чтобы превращать проблему в возможности. Эта книга хорошо дополняет подход ТРИЗ, в ней также описаны стратегии позволяющие создавать практичные решения при самых сложных ограничениях.
- Говард Гарднер “Мышление будущего. Пять видов интеллекта, ведущих к успеху в жизни” (электронная версия). В книге описаны типы мышления, которые по мнению автора обязательные для человека нового века. Знание этих типов и умение ими пользоваться точно не будет лишним для вас.
- Д. Шредер “Сила парадокса. Лучшие бизнес-решения на стыке противоречивых идей” (электронная версия). В книге вы найдете интересные авторские методы и инструменты изменения мышления при решении задач. Автор называет это “парадоксальным методом”. Умение применять этот метод при выдвижении и анализом гипотез точно не будет лишним для вас.
- Дэвид Стрейкер “Быстрое решение проблем при помощи стикеров”. В книге пошагово описываются шесть методик для решения повседневных проблем при помощи стикеров. Книга не только научит пользоваться стикерами для решения проблем, но и научит вас искусству правильной постановки вопросов. По моему мнению, эта книга должна быть в библиотеке фасилитатора.
- Микалко Майкл “Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно” (электронная версия). В книге автор делится инструментами и методами, которые помогут вам мыслить нестандартно и находить оригинальные решения проблем. С помощью сотен интересных упражнений из книги вы “прокачаете” свои навыки создавать оригинальные идеи. После прочтения этой книги вы сможете видеть больше других, обладая такой же информацией как другие.
- Гарет Мур “Латеральная логика. Головоломный путь к нестандартному мышлению”(электронная версия). Эта книга позволит вам стать креативнее, так как решая предложенные задачи ваш мозг научится искать новые пути и включать воображение, и как следствие, вы лучше решать задачи. Постарайтесь пройти эту книгу до конца, чтобы развить навыки латерального мышления.
- Донелла Медоуз и Дженнифер Робинсон “Электронный оракул. Компьютерные модели и решение социальных проблем” (электронная версия). Как это не парадоксально, но эта книга, написанная в 1985 г., научит вас (1) выявлять скрытые предположения, (2) проверять правильность оценок и тенденций, по умолчанию заложенных в модель, (3) показывать некорректность методов, не дающих клиентам и разработчикам учиться и (4) делать верные выводы, имеют очень большое значение и в настоящее время. Я совершенно несправедливо забыл включить две книги Донеллы Медоуз из моей библиотеки в свою Подборку книг по Системному мышлению или управлению бизнесом как системой.: (1) “Азбука системного мышления” (электронная версия) и (2) “Игры для развития системного мышления” (электронная версия). Планирую исправить эту оплошность в следующей версии подборки, а вам рекомендую приобрести и ознакомиться с этими книгами.
- Марк Розин “Стратегия чистого листа. Как перестать планировать и начать делать бизнес” (электронная версия). Эта книга познакомит вас, точнее позволит вам осознать, второй подход при планировании, который вы реально применяли, но “боялись об этом подумать и сказать вслух” :-) . После этой книги вы будете осознанно выбирать между стратегическим и оппортунистическим подходом, что очень важно при генерации и анализе идей.
- Морган Джонс “Решение проблем по методикам спецслужб” (электронная версия). В этой книге автор хорошо рассказал, почему мы так часто принимаем не самые лучшие решения и какие системные ошибки в мышлении к этому приводят. Если по первой части книги “Теория о работе нашего мышления, основы решения проблем и принятия решений” с автором можно поспорить, то набор из 14 авторских инструментов, которые помогут вам решать задачи и принимать решения эффективнее, явно не будет лишним.
Список 2 - книги, которые содержат различные интересные идеи:
- Роберт Саттон “Охота за идеями. Как оторваться от конкурентов, нарушая все правила” (электронная версия). В книге вы познакомитесь с 11,5 экстравагантными идеями, которые помогут вашей компании оставаться в авангарде перемен и двигаться к новым вершинам, а могут и утопить ваш бизнес :-) .
- Для разработки или корректировки модели бизнеса я рекомендую книгу Оливера Гассмана, Микаэла Шика и Каролины Франкенбергер “ Бизнес-модели. 55 лучших шаблонов” (электронная версия). В книге есть как методология создания и внедрения инновационных бизнес-моделей, так и 55 шаблонов бизнес-моделей, “подсмотренные” авторами у наиболее успешных на сегодня компаний. Пользование книгой предполагает, что вы уже знакомы с известной книгой Александр Остервальдера и Ива Пинье “Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора” (электронная версия).
Список 3 - справочники моделей и инструментов:
В завершении, по традиции, хочу подчеркнуть, что этой теме издано море книг, даже в моей библиотеке за 25 лет их скопилось довольно много. Я не гарантирую вам, что самые лучшие из них не попали в мой список рекомендаций. Буду благодарен всем, кто порекомендует мне другие хорошие книги на эту тему.
Также хочу вам напомнить, что все указанные в статье книги есть в моей библиотеке и доступны для получения с целью чтения и обязательного последующего обсуждения со мной в качестве платы за прокат.Уже по традиции хочу вам напомнить, что все книги есть в моей библиотеке и доступны для получения с целью чтения и обязательного последующего обсуждения со мной в качестве платы за прокат.
Подборки книг из моей библиотеки, опубликованные мною ранее:
- по системному мышлению или управлению бизнесом как системой,
- по прогнозированию будущего,
- по управлению собственной карьерой,
- по религии и атеизму (Библиотека верующего атеиста),
- по философии и ведению учёта.
Комментируйте, задавайте вопросы, ставьте лайки и дислайки, подписывайтесь на мои Телеграм-каналы Записки аналитика бизнеса и Записки Книжного червя. Там будут опубликованы ссылки на первую и третью часть.