Три блюда из кабачка – закуска, суп и второе. Любое из них можно приготовить на обед, разнообразив повседневное меню. Все рецепты просты в исполнении, а продукты найдутся в каждом магазине.
Итак, готовим, пробуем, восхищаемся!
Кабачковая икра
Ингредиенты: 5 кабачков (2 500 г), 3 моркови (500 г), 2 луковицы (360 г), 40 г стебля сельдерея, 2 ч. л. соли, 5 ст. л. томатной пасты, по вкусу чёрный перец, рафинированное подсолнечное масло
Для подачи: 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. майонеза, зелень петрушки
Приготовление:
1. Овощи очистить и крупно порезать.
2. В чашу мультиварки-скороварки налить подсолнечное масло. Установить программу «Жарка» на 175*С. Через 1 – 2 минуты положить кабачки. Обжарить, периодически перемешивая, до уменьшения объёма примерно в два раза. Переложить в другую посуду.
3. В чашу положить лук, морковь и сельдерей. Обжаривать почти до выпаривания жидкости – примерно 5 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и через минуту отключить программу.
4. Достать чашу. Содержимое измельчить блендером. Если чаша с антипригарным покрытием, то сначала переложить в другую посуду, а затем измельчить. Постепенно добавить в чашу кабачки, измельчая каждую порцию до однородного состояния. Посолить. Поперчить по вкусу.
5. Переставить чашу обратно в мультиварку и довести до кипения на программе «Жарка» 145*С. Проварить около минуты, периодически помешивая. Затем отключить программу.
6. Накрыть мультиварку крышкой и установить «Автоподогрев». Потомить кабачковую икру час и отключить режим. Оставить остывать. Затем переложить в банки и закрыть крышками. Всего получилось 5 банок по 0,5 л.
7. Перед подачей выдавить в банку дольку чеснока и добавить столовую ложку майонеза. Перемешать и выложить в салатник. Украсить веточкой свежей петрушки.
Гороховый суп с овощами и тушёнкой
Ингредиенты: 1 мст колотого гороха, 500 г говяжьей тушёнки, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 4 шт. картофеля, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 1 лавровый лист, 2 ч. л. соли, вода, зелёный лук
Приготовление:
1. Перед началом приготовления залить горох холодной водой.
2. В чашу скороварки положить жир от тушёнки, порезанные морковь, лук и сельдерей. Установить программу «Жарка» на 175*С. Обжарить овощи примерно 3 – 5 минут. Программу отключить.
3. Положить в чашу тушёнку. Добавить порезанные помидор, кабачок, картофель, болгарский перец и промытый горох. Положить лавровый лист. Залить водой. Посолить. Перемешать.
4. Готовить 15 минут на программе «Суп» при закрытом клапане.
5. В тарелке посыпать суп порезанным зелёным луком.
«Лодочки» из кабачков
Ингредиенты: 2 молодых кабачка (880 г), 400 г фарша из говядины и свинины, 1/2 моркови (95 г), 1 луковица (90 г), 85 г натёртого сыра, 1 ч. л. приправы для мяса, 1/2 мст круглозерного риса, 1/2 мст воды для варки, по вкусу соль
Приготовление:
1. Кабачки разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть вместе с семенами, чтобы получились углубления.
2. Очистить лук и морковь. Крупно порезать. Переложить в блендер. Добавить мякоть с семенами из кабачков. Всё измельчить.
3. К фаршу добавить измельчённое овощное пюре и промытый рис. Посолить по вкусу. Добавить приправу для мяса и половину натёртого сыра. Тщательно перемешать. Выложить фарш в углубления кабачков.
4. В чашу мультиварки-скороварки налить половину мультстакана воды. Положить на дно две половинки фаршированных кабачков. Посыпать сверху сыром. Вставить пластину-пароварку. На неё положить оставшиеся две половинки и посыпать натёртым сыром.
5. Готовить 8 минут на программе «Рис/Рыба».