Иногда кажется, что в современной России совсем нет "нормального" кино, такого, как "Форест Гамп" или "Москва слезам не верит". Есть или фестивальное - умное, талантливое, тяжёлое и беспросветное, после которого надо ещё пару дней отходить, или очередные десятые по счету "ёлки" или "яйцасудьбы" - дичайший ширпотреб, возведённая в превосходную степень пошлость. А между ними - ничего, пустота и вакуум - между этими двумя противоположными полюсами.... Оказывается, что нет - есть простое, немудрящее, недепрессивное, построенное на актёрской игре, а не на эффектах, хорошее русское кино.
#1. "Человек у окна".
Фильм вышел на телеэкраны в январе 2011 года. Выложен на YouTube и на сайте канала "Россия 1" суммарное число просмотров больше 1 000 000. Рейтинг КиноПоиска - 7.2, IMDb - 6.8.
Трагикомическая история маленького человека. Неудачник 50+ Александр Дронов - "бомбила" и ещё актёр. Коллеги по цеху Александра не очень любят, он отвечает взаимностью. Да и с частным извозом тоже не всё в порядке - со случайной аварии и начинается неожиданное преображение и новые, интересные и опасные "роли".
Фрагмент фильма "Человек у окна", источник YouTube.
История про "человека у окна" - не выдумка. Её Юрий Стоянов (главная роль) привёз из Японии. А его приятель Илья Тилькин воплотил идею в сценарий. Актёрский состав тоже хорош - Сергей Гармаш, Владимир Вдовиченков, Кристина Кузьмина и Мария Звонорева (Лучшая женская роль на Кинотавре). Снял это немного грустное, но доброе и светлое кино Дмитрий Месхиев ("Свои", "Батальонъ").
#2. "Упражнения в прекрасном".
Вышел в ноябре 2011 года. Кассовые сборы 4.7 млн рублей. Фильм в России посмотрели 22.1 тысячи зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 7.2, IMDb - 7.2.
Ещё один неожиданно хороший фильм. Интересная, порой смешная, а порой грустная история из театрального закулисья. Четверо столичных актёров оправляются на провинциальный чёс с костюмной антрепризой. Состав мини-труппы разношёрстный: 2 крепких середнячка - любитель выпить и маменькин сынок, "звезда" и случайно попавшая в спектакль студентка.
Такое вот театральное роуд-муви - с автобусом "Икарус", местными бандитами/депутатами/благотворителями (нужное подчеркнуть) - людьми, которые "реально" за духовность, обязательными банкетами после спектакля и необязательным, но вполне вероятным, дальнейшим посещением отделения полиции... И всё это на фоне переживаний тонко устроенной актёрской души, которая даже из провинциальной "халтуры" хочет сделать нетленку.
Фильм снял Виктор Шамиров, он же написал сценарий и сыграл одну из ролей, неплохо, к слову сыграл. Да и снял тоже неплохо)))
#3."Вечная жизнь Александра Христофорова".
Вышел в октябре 2018 года. Кассовые сборы 21.8 млн рублей. Фильм в России посмотрели 88.9 тысяч зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 6.5, IMDb - 6.2.
Ещё одна трагикомическая история маленького человека, только с библейским мотивами. Они начинаются прямо с фамилии главного героя - Христофорова (Алексей Гуськов). Ещё там есть врач Соломон (Тимофей Трибунцев), и волшебник (мэтр - Станислав Любшин), который подозрительно напоминает ветхозаветного Творца, да и Игорь Угольников то ли император Рима, то ли пятый прокуратор Иудеи.
Вся эта странная компания собралась и зарабатывает на жизнь в тематическом парке развлечений одного из южных городов. А начинается кино, как водится, с маленькой трагедии маленького человека - разведённый и несчастный Христофоров за пьянку разжалован из любимца публики-гладиатора в "Спасителя". И вынужден вместо боёв на арене всё рабочее время проводить в хлеву, пытаясь увеличить монетизацию этого аттракциона.
Достаточно спойлеров, и, надеюсь, что библейские мотивы не оскорбили ничьих чувств))) это просто кино... неплохое кино...
#4. "Кококо".
Вышел в июне 2012 года. Кассовые сборы 16.1 млн рублей. Фильм в России посмотрели 151.7 тысяч зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 6.9, IMDb - 6.8.
Лиза (Анна Михалкова) и Вика (Яна Троянова) знакомятся в купе поезда при печальных обстоятельствах. В результате поездки "хабалистая" Вика оказывается в полиции. А Лиза - "серая мышь" из музея её оттуда вызволяет. Так начинается странная дружба питерской интеллигентной дамы с разухабистой уральской провинциалкой...
Фильм "Кококо" поставила Авдотья Смирнова, она же, в соавторстве с Анной Пармас, написала сценарий истории про двух сильных женщин))) Это умное, смешное, ироничное и очень понятное, одним словом - "зрительское" кино. Согласитесь, редкое сочетание. Кстати, обе исполнительницы главных ролей стали лучшими на Кинотавре.
#5. "2 дня".
Вышел в сентябре 2011 года. Кассовые сборы 18.0 млн рублей. Фильм в России посмотрели 157.2 тысячи зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 7.1, IMDb - 7.0.
Ещё один фильм Дуни Смирновой. Неожиданно, но так уж получилось))) "2 дня" - такая современная фантазия в духе пушкинской "Барышни-крестьянки", "Нови" Тургенева или "Вишнёвого сада" Чехова. Не сценарий оттуда содран, а настроение дворянских усадеб XIX века, неспешность уклада на фоне идиллической природной красоты, и уже начинающегося запустения. Эдакая русская"Южная готика", только в лайт-варианте. Но с имущественным и духовным расслоением между богатым московским "барином" Дроздовым (из Минкульта) и литературоведом Машей, которая по самые... уши увязла в полузабытой русской классике.
"Барин" приезжает не просто так, а отжимать у музея писателя Петра Щегловитого (вымышленный персонаж) земельный участок под элитную застройку, об этом распиле уже есть договорённость с местным губером (основано на реальной истории которая, едва не случилась в Ясной Поляне).
Сможет ли "тургеневская барышня" противостоять нагловатому чиновнику, рассказывать не стану - посмотрите сами, если ещё не видели. Скажу только, что сценарий (снова в соавторстве с Анной Пармас) хорош, и диалоги хороши, и, вышедший уж было в тираж, Фёдор Бондарчук играет как в 90-е, и Ксения Раппопорт тоже хороша.
Кстати говоря, схожую историю, тоже с Бондарчуком и провинциальной барышней в учреждении культуры, только в виде сериала, недавно пытались повторить на онлайн-сервисе "ТНТ-Premier"("Год культуры"). Сериал стартовал одновременно с "Домашним арестом", но не настолько успешно.
Друзья, если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на наш канал.
Другие интересные публикации:
Отменно вежлив и смертельно опасен: "Пенниуорт" - сериал о бурной молодости дворецкого Бэтмена
3 альтернативных финала «Игры престолов», а не вот это вот всё...
5 лучших научно-фантастических сериалов последних лет
7 причин, почему "Предприятие "Божий дар" - обалденный сериал
5 фильмов, где Брэд Питт играет убийцу
Друзья, другие истории о кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!