Найти в Дзене

Эффект «спускания пара»

Замечаю, что сдержанное, контролируемое, уже пружинящее своим накалом событие «сдувается», теряет силу, высвобождает хорошую энергию в том случае, если о нём наконец-то рассказать))

Например, ссора с партнёром. Вроде не из-за чего ссоришься, а отношения под откос. И никому не расскажешь ведь! Общество велит «не выносить сор из избы» (наверное потому что не может само выдержать этого 😜). Мол, сами разбирайтесь, а наговаривать друг на друга нечего!

Так и живёшь: копишь в себе невысказанность, обиду, ожидания от других и ждёшь снисхождения к тебе, даже если никто не знает о проблеме.

Кто-то копит на уровне талии, тогда брюки и юбки становятся малы. (проглатывают же много, а животик то не резиновый)

Кто-то - в горле: не вылезает из ангин. (застрявшие слова, спазм гортани, активизация болезни именно в этом месте при иммунном сбое)

У кого-то «зудит» рассказать, а нельзя. Поэтому и дерматит, экземы.

Кому-то так хотелось телесно выразить свое несогласие с партнёром (топнуть ногой, швырнуть что-нибудь), что это движение «застыло» в той руке, которая почему-то начала болеть🤔

А как расскажешь маме/папе/подруге/психологу/соседу/знакомому о проблеме, о ситуации так ХОП: накал спал, энергия не расходуется на сдерживание, выдыхаешь.

А через время и телесные симптомы сходят на «нет» 📉

И с партнёром какие-то метаморфозы: энергия появилась, чтобы поговорить, терпение, принятие, лояльность. Поговорили, поняли, мир.

А всего-то нужно было «крышечку поднять»🍵

Всем добра)

Марина Мишина, психолог