С этого года совершеннолетние граждане страны имеют право на ежегодное бесплатное медицинское обследование. А раз в три года могут пройти диспансеризацию. Это комплекс исследований и осмотров профильными специалистам, главная цель которого - выявление смертельно опасных заболеваний. Таких как рак, ишемическая болезнь сердца, гипертония и прочие. С 40 лет проходить диспансеризацию можно будет ежегодно.
«Для того, чтобы более полноценно, более качественно оценивать состояние здоровья пациентов, выявлять факторы рисков, которые могут приводить к серьезным заболеваниям, произошли изменения в законодательстве - раз в три года каждый гражданин имеет право на выходной день, который дает ему работодатель», - сообщил Сергей Давлетов.
Этот оплачиваемый день, а для граждан предпенсионного возраста и работников вредного производства даже 2 дня. Следует выбрать заранее - согласуйте дату в отделе кадров, предварительно получите на электронную почту или возьмите в поликлинике анкету. И, уже с заполненным опросником, уточнив дату приема в регистратуре, натощак отправляйтесь в медучреждение.
«В первый же день проходит осмотр, измерение антропометрических данных, давления, снятие ЭКГ, флюорография, пациенту выдаются направления на скрининговые исследования и консультации узких специалистов, в зависимости от пола и возраста», - сообщила Наталья Лисовская.
В принципе, на первом этапе - все. Второй этап диспансеризации нужен будет только тем, у кого врачи обнаружат ту или иную патологию. В таком случае, вам назначат специальные исследования и диагностику у профильных врачей. В этом году обследования имеют право пройти граждане, родившиеся через каждые три года, начиная с 1920-го. То есть 1920, 1923, 1926 годов рождения и так далее до 1998 года. В каждом медицинском учреждении уже разработан собственный график проведения плановой диспансеризации. Узнать расписание можно в регистратуре поликлиники, к которой вы прикреплены. А оповещают о возможности прохождения диспансеризации страховые компании. По итогу исследований, на руки выдадут паспорт с врачебным заключением, выводами профильных специалистов и назначением необходимого лечения. А также определят группу здоровья. И хорошо, если у каждого она окажется первой.