Автор: Николай Коробков
В Зеленоградске любят и почитают кошек. Кошки здесь самых разных пород и мастей, но самая распространенная - Зеленоградская хвостатая.
Кошки повсюду, нет ни одной самой малой улочки или закоулка, где бы вы не встретили сколько-то кошек. Но если вы их не увидели, это еще не значит, что их нет. Нужно только внимательней приглядеться. Это, как в известной игре, где надо найти спрятавшихся на картинке персонажей.
Кошки в городе совершенно спокойно, никого и ничего не опасаясь, важно и неторлпливо расхаживают по улицам и скверам. И каждый, вдруг встретившейся ему кошке, считает себя обязанным, так или иначе, угодить. Если есть чем, обязательно ее угостить. Но здешние кошки очень привередливы к еде. Например, мелкую рыбешку, выловленную в озере городского парка, они не едят. Едят купленную в магазине салаку (см фото). Хорошо едят, например, копченную камбалу и картофель фри.
Сегодня видел, как одна молодая девушка угощала рядом сидящую с ней кошку кофе с пироженным. Кошка отлакала немного кофе из протянутой ей крышки кофейного стаканчика и слизала крем с оставленного ей кусочка пироженного. Молодой человек, стоявший рядом, не разделял чувств своей девушки, но, тем не менее, мило улыбался.
В городе очень много изображений кошек - это и скульптурные композиции из разных материалов, как правило, металла, и большие рисунки на стенах домов. В общем, как, например, в Индии, корова - священное животное, так в Зеленоградске, можно сказать, кошка - священное животное.
Махатма Ганди говорил: "Величие нации и ее моральный прогресс оцениваются по тому, как она относится к своим животным". С подачи Ганди, делаю вывод - в Зеленоградске живут очень порядочные, здоровые душой люди. Впрочем, такой вывод можно сделать и без ссылки на Ганди.
Ежегодно, в марте, в Зеленоградске отмечается День рождения Зеленоградского кота (как в Калининграде - Прусского кота) . В городе есть даже музей кошек. Он называется "Мурариум" или "Кошкин Дом". Размещается музей в стволе бывшей Водонапорной Башни и, вместе с самой башней, является важной достопримечательностью города.
Башня была построена еще в 1905 году, в стиле исторической эклектики и имела высоту 40 метров. Сегодня башня ниже и на высоте 24 метров, в зоне бывшего бака башни, организована круговая смотровая площадка.
В экспозиции музея представлены изображения кошек самых разных размеров из самых разных материалов - из стекла, хрусталя, меха, дерева, материи, камня, янтаря, железа, глины, фарфора, соломы, пуха и перьев и т. д. Кошки сидят, стоят, мяучат, играют на музыкальных инструментах, танцуют, поют. Об этом музее или под впечатлением от его посещения, сложено немало стихов, песен, написано сценариев для театральных постановок. Я бы даже предложил издать такую книгу в трех частях: Стихотворения - часть 1, Сценарии для театра - часть 2, Кошачьи истории - часть 3.
В мае этого года в Зеленоградске стартовал конкурс на разработку проектов официальных символов муниципалитета. Есть предложение заменить камбалу на городском гербе на кота. Но у этой идеи есть и противники, которые считают, что пиар-кампания с раскруткой кошачьего бренда в городе зашла слишком далеко. Что ж, этот вопрос не простой и ответственный. Как говорили древние, - человек есть мера всех вещей, и во всем должна быть своя мера. Будем надеяться, что жители города не разделятся между собой на партию Камбалы и партию Кота и найдут разумное решение этого вопроса.
А еще в славном городе Зеленоградске есть Музей Ангелов. И еще - Музей черепов и скелетов...
Впрочем, посещение музея "Мурариум", в ночь музеев, думаю, мероприятие тоже не для слабонервных...
Понравился рассказ? Подписывайтесь на наш канал, дорогие друзья! Пишите свои отзывы и предложения о сотрудничестве. Ждём новых авторов!