Как реалистично изобразить события книги и передать эмоции персонажей? Что делают писатели, чтобы вовлечь читателя и заставить его пережить всю историю, будто он и сам стал ее героем? Разбираемся, что значит показывать, а не рассказывать.
Что значит показывать, а не рассказывать?
Когда автор прямым текстом пишет: герой счастлив или грустит, на улице солнечно, а пейзаж красивый - что он делает? - Рассказывает или констатирует голые факты, а заодно пытается навязать читателю определенные эмоции и впечатления. И это не работает.
Читатель остается за пределами истории. Он всего лишь немой зритель, который со стороны наблюдает за чужими действиями и переживаниями. Наблюдает, но не чувствует.
Совсем другую позицию читатель занимает, когда ему приходится интерпретировать прочитанное. Он видит действия героя, пытается осмыслить его слова и детали мимики, и сам делает вывод о его эмоциональном состоянии.
Так, незаметно для себя, читатель примеряет роль персонажа, увлекается его проблемами и чувствами, рисует в воображении образы сцен. Он буквально становится действующим лицом истории. Писатель позволяет ему ощутить все происходящее, а не просто узнать о событиях, как из новостной заметки.
Как показывать, а не рассказывать?
В арсенале автора есть несколько инструментов и приемов, которые помогут вовлечь читателя в мир книги.
Задействуйте 5 чувств персонажа
Вы пишете очередную сцену. Определили место действия, время суток, погода, все окружение. Покажите картину, воспринимаемую персонажем, через 5 чувств. Что он видит, слышит, пробует на вкус и трогает? Какие запахи он чувствует? Его бьет дрожь, или футболка намокла от пота и прилипла к спине?
Избегайте наречий
С помощью наречий автор пытается придать нужную окраску глаголам и прилагательным. Порой это необходимо, но часто таким способом писатель маскирует недостатки стиля, неудачный подбор слов, слабую проработку деталей.
Например, можно сказать: «Он медленно шел домой». А вот другой вариант: «Он плелся (или брел) домой». Во втором случае глаголы заставляют читателя представить образ персонажа, его походку, настроение. В первом варианте есть только сухая констатация факта.
Используйте сильные глаголы
Ходить, говорить, думать, бить – это примеры сильных глаголов. В них ощущается динамика, часто присутствует намек на движение. Они указывают на активное действие персонажа.
Любить, верить, жить, ненавидеть – слабые глаголы. Они не вызывают в мыслях образ конкретного действия героя. Совсем обойтись без них в книге вряд ли удастся, и потому не торопитесь фанатично истреблять их в тексте.
Однако учитывайте, что создать напряженность, нарисовать яркую картину в воображении читателя и вызвать у него сильный отклик помогают именно сильные глаголы.
Уделите внимание конкретным деталям
Можно сказать, что у персонажа есть большая собака. А можно показать, как счастливый лохматый «пони» сшибает хозяина с ног, когда тот возвращается домой.
В первом варианте мы видим довольно пространную формулировку, как из анкеты для социологического опроса: «У респондента есть собака». В ней нет эмоций, нет действия и деталей, которые втягивают читателя в жизнь персонажа.
Во втором случае все наоборот. Мы и узнали факт о герое, и увидели маленькую зарисовку из его повседневной жизни.
Акцент на действиях и реакциях
Не рассказывайте о чертах характера героя. Покажите их через решения, действия, реакции на события и поведение других персонажей. Даже в жизни поступки для нас важнее слов, когда речь идет об оценке человека.
Передать реакцию персонажа, не рассказывая о ней прямым текстом, помогут язык тела и мимика. Дайте читателю возможность подмечать такие детали и интерпретировать их.
Чтобы перейти от рассказывания к показыванию, потребуется практика, но скоро вы научитесь делать это интуитивно.
Оттачивайте свой стиль, а попутно читайте другие статьи для начинающих писателей: