Найти в Дзене

Грант для фермера. Миф или реальность?

Похоже, что в России готовы всерьез взяться за поддержку села. На прошлой неделе стало известно о новой подписанной программе устойчивого развития сельских территорий. Вы, скорее всего, читали об этом в последней рассылке от Артема Белова. Если упустили, то вот подробный обзор программы: https://milknews.ru/longridy/podderzhka-nachinayushiy-fermer.html .

Каждый год обновляются меры поддержки молодых аграриев: появляются новые гранты, например, “Агростартап”, на который по сути могут претендовать даже те, кто вообще никогда не работал в сельском хозяйстве. В отличие от ранее существующего гранта на молодых фермеров, соискателям не придется подтверждать свой опыт работы в отрасли трудовой книжкой или дипломом профильного ВУЗа. Власти также обещают разработать механизм сельской ипотеки, которая позволит купить жилье или погасить уже взятый кредит по ставке от 0,1%.

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Тем временем, вместе с расширением инструментов поддержки растет число и тех, кто жалуется, что получить субсидии от государства очень сложно, если не сказать нереально. Готовясь к очередной статье, я наткнулась на форумы, где люди рассказывают, что требования к грантам якобы слишком сложные. Другие, напротив, писали, что оказались в числе грантополучателей, однако уже потом осознали, что за деньги государство потребует соблюдения всех условий. “Вот тут и началась головная боль”, - пишет фермер.

С другой стороны, есть представители отрасли, которые уверяют, что получить грант легче, чем кредит на телефон. И тут возникает вопрос, а кому же стоит реально верить? Где грань между человеческой ленью собирать бумажки на грант и настоящей недоступностью бюджетной поддержки из-за бюрократии или чего-то еще? Как по-вашему, может ли получить грант обычный фермер?