Найти тему

Могут ли эмульгаторы стать причиной ожирения?

Многие продукты, продаваемые в наших магазинах, содержат в своем составе эмульгаторы. Вам, конечно же, встречались на этикетках такие названия, как соевый лецитин (E-322), полисорбат, каррагинан (Е-407), а то и просто “эмульгатор”.

Предназначение эмульгаторов - связать молекулы или вещества, которые в обычных условиях категорически не желают быть вместе. Для примера можно взять салат, заправленный уксусом и растительным маслом. Если вы, как обычно, возьмете уксус и масло и тщательно все перемешаете, то у вас получится однородная смесь, которой вы и заправляете салат.

Но если вы оставите то, что у вас получилось, на несколько часов, уксус и масло больше не будут представлять собой однородную жидкость, у вас получится уксус отдельно от масла. При добавлении эмульгатора производители продуктов питания делают так, что уксус и масло прекрасно уживаются друг с другом на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Большинство эмульгаторов, используемых в продуктах питания, считаются безопасными для здоровья. Однако, новое исследование, опубликованное в журнале Природа на прошлой неделе, показало, что влияние эмульгаторов на нашу кишечную флору (и, следовательно, на нас) не такое уж и безобидное.

В ходе проведенной серии экспериментов, здоровых мышей кормили едой, приправленной эмульгаторами примерно в такой же пропорции, которая получается у обычного человека, потребляющего обычную еду из супермаркета. В результате мыши заработали себе в ходе эксперимента воспаление кишечника, ожирение, гипергликемию (а тут недалеко и до сахарного диабета), и резистентность к инсулину.

Немного поясним. Каждый вид потребляемой пищи перерабатвается соответствующим типом бактерий, которыми населен наш кишечник. Когда все хорошо, система находится в равновесии, в кишечнике нет никакого воспаления. Но когда какая-то колония бактерий, в силу той или иной причины, начинает активно размножаться и доминировать над другими, система выходит из равновесия и начинаются проблемы. Потребление эмульгаторов вызвало бурный рост бактерий, которые вызвали воспаление кишечника.

Какие выводы можно сделать из этого исследования?

Безусловно, связь между качеством потребляемой пиши и здоровьем не всегда очевидная. В нашем организме триллионы посредников, которые влияют на то, какие питательные или не очень питательные вещества из нашей еды в итоге поступят в кровь к тому или иному органу. И организмы разных людей по-разному реагируют на одни и те же продукты. Но основной вывод здесь простой - давайте кушать здоровую еду.

P.S. кстати, в России я довольно часто встречал на этикетках вместо E-322 (у ешек репутация испорчена), “лецитина” или других названий эмульгаторов (которые, надо сказать, воспринимаются на слух очень подозрительно), просто “эмульгатор”. Вот и гадай, что там внутри. А вас не пугают эмульгаторы на этикетках?