Вчера вспоминали музыкальные инструменты из нашего советского детства. Сегодня на очереди сувениры. Удивительно, но некоторые варианты были почти в каждом доме. Ну, например, ландыши в пластмассовой вазочке. Вот такие, как на фото 👇 Эти из коллекции нашей читательницы:))
Волк из "Ну, погоди" с гитарой. Не совсем сувенир, больше всё-таки функциональная вещь. Если кто-то вдруг не знает или забыл, то гитара - это открывашка. "Советские открывашки - самые открывашки"! Все они до сих пор служат мне верой и правдой. Штопоры-ключики тоже много у кого были.
Орлы всех мастей и размеров почему-то были очень любимы советскими людьми.
Стеллы хрустальные с Кремлем или Останкинской башней. У нас была башня на темно-бордовой подставке. Само произведение сувенирного искусства у меня восторга не вызывало, но если направить его на источник света и смотреть вглубь постамента. то такая красота открывалась взору. Кто-нибудь ещё сделал такое открытые?
Календари-перевертыши. Нежно их люблю до сих пор.
Слоники на комоде. Официально считались признаком мещанства и не приветствовались, но тем не менее были во многих домах. Но это в 50-60-е. "В телевизоре" велась пропаганда отказа от столь примитивного украшения жилища.
В фильме "Пять вечеров" диктор вещает:
"Вам предлагают традиционных слоников? А вы купите керамическую вазу!"
После этих слов она выкидывает чуждые советскому быту предметы.
В фильме "Живет такой парень" тоже есть эпизод, где Паша Колокольников пытается донести до своей знакомой, что слоники это страшное безвкусье.
В 80-е уже были уже менее популярны, но и ярлык "мещанина" за них уже не приклеивали. По-моему очень даже веселенькие такие слоники.
Кто что ещё вспомнит? Давайте в комментариях делиться.