Паническая атака — это острое и интенсивное переживание тревоги и страха, которые сопровождаются мучительными для человека телесными симптомами, такими как:
📌 учащенное сердцебиение,
📌 дрожь,
📌 повышение артериального давления,
📌 потливость,
📌 озноб,
📌 онемение и покалывание кожи,
📌 головокружение.
Обычно человек при панической атаке фиксируется как раз на телесных ощущениях, которые заставляют думать, что у него развивается серьезное, даже смертельное заболевание. В это время люди боятся потерять контроль над собой, упасть в обморок или сойти с ума. Помимо этого, многим во время приступа кажется, что вот-вот случится инфаркт или инсульт.
Подобные мысли запускают новый цикл тревоги и страха, которые провоцируют панику. Человек будто находится в замкнутом круге, где тревога порождает панику, которая влечет за собой тревогу. Панические приступы у человека могут случаться по 5-6 раз в день.
Как пережить паническую атаку?
Важно помнить, что за много лет исследований не было выявлено ни одного случая, когда бы панический приступ угрожал здоровью и психике, приводил к смерти или потере сознания. Все, что нужно сделать человеку в состоянии панической атаки — успокоиться. С этой задачей хорошо помогают справиться дыхательные упражнения: медленно вдыхайте считая до 4, затем задержите дыхание и досчитайте до 2, медленно выдохните вновь считая до 4. Концентрируйтесь на своем дыхании и помните: паническая атака абсолютно безопасна, она обязательно закончится.
При регулярно повторяющихся панических атаках следует обратиться к терапевту. Врач удостоверится в отсутствии заболеваний с похожей симптоматикой и, скорее всего, направит к психотерапевту. Специалисты по когнитивно-поведенческой психотерапии как никто лучше помогут справиться с тревогой и паническими атаками.