Никита Андреев
Эту маленькую пятисотлетнюю церковь можно не заметить за громадой Успенского собора, но она, безусловно, достойна осмотра. Псковские мастера Кривцов да Мышкин построили Ризоположенскую церковь на Митрополичьем дворе из кирпича в раннемосковском стиле в 1484 году. В те годы весь Кремль (читай: вся Москва) превратился в одну большую стройку. Стройка — на время, Третий Рим — навсегда!
С середины XVII века церковь Ризоположения соединялась переходом с хоромами цариц и царевен и стала их домашней церковью. На западной стене храма помещают особо чтимую икону Печерской Божьей Матери, которая следовала за русскими митрополитами из Киева во Владимир, далее в Москву. Вокруг киота с иконой соорудили Печерскую часовню.
В 1917 году красноармейцы разоряют Печерскую часовню, а 20 лет спустя ее сносят при реставрации как позднюю пристройку. Печерская икона пропала бесследно.
С конца 1920-х в галерее Ризоположенской церкви выставляется коллекция старинной русской деревянной скульптуры, в том числе трехсотлетняя трехмерная икона «Распятие с разбойниками».
За подробностями отсылаю к моей старой обстоятельной статье о церкви Ризоположения. Там есть ссылки на интерьеры, но по правде, это лучше увидеть воочию. Билет в Кремль не такой дорогой, и он всецело стоит своих денег.
Подписывайтесь на канал. Эта статья — седьмая часть интерактивного путеводителя «Кремль без цензуры». Потом пройдем всю остальную Москву.
Не забудьте поставить лайк — это не для моего самолюбования, а для увеличения охвата на Яндекс-дзене, чтобы краеведческие статьи распространялись активнее и вытесняли дурость и серость.
Коллекция интерактивных путеводителей «История на местности»
А еще мы запустили отдельный канал «Лоскуты Москвы» о районах помимо центра. Пока там мало, но можете впрок подписаться.