Начнём с того, что человек употребляет в пищу две разновидности белковых продуктов: растительного и животного происхождения. А вот для чего же вообще нам нужен этот компонент питания?
Роль белка в построении организма просто неоценима. Ведь 80% сред человеческого тела состоят именно из белковых структур. Перечислю лишь некоторые из сред организма состоящие из белка: мышечные волокна, иммунные клетки, гормоны и ферменты, компоненты крови. Это далеко не весь список, но уже из него понятно, что белок необходим для нормального функционирования органов и систем организма человека.
Если взять более частный случай и рассмотреть например процесс создания красивого упругого тела с округлыми ягодицами и стройными руками, ногами и талией, то без белка в этом деле опять же не обойтись! Ведь именно из белка состоят клетки мышц, которые и создают тот или иной силуэт тела. В случае если человек употребляет в пищу качественные белковые продукты и уделяет время физическим нагрузкам, его мышечный корсет будет стремиться к силуэту идеальной греческой статуи. Если же на месте мышц красуется жирок, то получен он, вероятнее всего, в следствии отсутствия движения и неправильного питания. В этом случае, отражение в зеркале, скорее всего, покажет отсутствующую талию, дряблые руки и ноги и плоскую, далеко не упругую попу. Все закономерно, по труду и заслуга.
Однако если посмотреть на двух людей, примерно одинакового телосложения, активных, предположим что пару-тройку раз в неделю уделяющих час своего времени спорту, но предпочитающих отличные друг от друга виды белка, фигуры их будут значительно отличаться.
И дело вот в чем! Лишь белок животного происхождения имеет полный набор аминокислот и пригоден для создания сред человеческого организма. Помимо этого, качественные источники животного белка либо не содержат, либо содержат в малом количестве жир и вовсе не содержат углеводов. А значит и на проблемных зонах в виде жира такие продукты не отложатся. К источникам качественного животного белка можно отнести: телятину, говядину, курицу и индейку, рыбу, яйца, творог жирностью до 5%.
Теперь поговорим о растительном белке. Продукты которые его содержат: бобовые, орехи, семечки, крупы, соя. Среди них лишь соя имеет полноценный набор аминокислот и пригодна в качестве строительного материала для тела человека, однако загвоздка в том, что аминокислоты из сои не очень хорошо усваиваются человеческим организмом.
Разбираемся дальше. Орехи, семечки, крупы и бобовые имеют в своём составе белок, однако он имеет неполноценный аминокислотный состав и не может использоваться организмом как эффективный ресурс для строительства.
Помимо этого есть и ещё пара нюансов о которых не стоит забывать. А именно, то что в бобовых и крупах на 100г продукта углеводов гораздо больше нежели белка. Что касается орехов и семечек, то в них жиров куда больше, чем белка. Поэтому в отличие от животного белка который можно употреблять в течении всего дня в любой из приемов пищи, употребление растительного белка в больших количествах или на ночь может привести к увеличению веса.
Надеюсь, что эта статья была для вас интересной и полезной.