Продолжение расшифровки программы "Горькая доля"
Александр Ивченко:
Я вижу здесь, скорее всего, единственная возможность будет подать в суд, попытаться судиться. Потому что другого варианта здесь нет.
Алина Степанова:
Я правильно понимаю, что вот эта оценочная стоимость 2,5 млн. - это всё, что получит сособственник Александра по суду.
Габриэль Криман:
Фактически, при обращении в судебный орган истец вправе предоставить оценку, произведённую независимой оценочной компанией, имеющей соответствующую аккредитацию, СРО и так далее. Но при условии, что процессуальный оппонент, то есть ваш сособственник поставит под сомнение эту оценку и будет возражать против применения этой оценки в случае принудительного выкупа его доли. В этом случае назначается судебная экспертиза, которая как раз и определит ту реальную рыночную стоимость, по которой произойдёт отчуждение в судебном порядке этой доли в пользу истца.
Алина Степанова:
Вы будете готовы выкупить по судебной оценке?
Александр Ивченко: Конечно. Я не думаю, что она будет отличаться. Я же тоже не сам оценил, я пришёл в оценочную компанию, они оценили по рынку. Просто чем меньше доля, они с большим дисконтом. Доля не может стоить вот так взять рыночную стоимость, поделить на доли. Я предлагал им так сделать изначально, это получается к рынку. А доля, она оценивается, вот видите, там всё прописывается, она всегда оценивается с дисконтом.
Алина Степанова:
То есть, в принципе, вашему сособственнику выгодно сейчас выйти с вами на сделку любую, либо на то, чтобы продать долю вам, либо на совместную продажу.
Александр Ивченко:
Мне кажется, моему сособственнику физически невозможно по состоянию умственного здоровья выйти со мной на какую-либо сделку. Я даже могу быть уверен, что после того, как я просужусь и выиграю все суды, потом там нужно будет его выписывать, там тоже будет... Люди умудряются вообще, проиграв все суды, не имея собственности, удерживать объект недвижимости. Я же не буду их автоматом расстреливать, это бесноватые такие, они уже сейчас прав не имеют.
Алина Степанова:
Давайте воздержимся от оскорблений.
Александр Ивченко:
Я не оскорблял, извините.
Алина Степанова:
Мы все-таки в прямом эфире. Я всё-таки хочу выразить надежду на то, что сособственник посмотрит наш эфир, а я уверена, что он его посмотрит, ему обязательно об этом расскажут, подумает ещё не раз над тем, чтобы вовремя принять правильное решение, которое определит его дальнейшую жизнь. То есть либо он получит совершенно незначительную сумму по суду, которой не хватит даже на однушку в Московской области, либо он сейчас имеет возможность на деньги от продажи доли обзавестись прекрасной квартирой в Москве.
Александр Ивченко:
Я не знаю, пусть думает. Дело в том, что он там не один, их там семья, им помогают какие-то специалисты, юристы. Они же все должны понимать все последствия. У них какой-то свой план, который я не могу понять. Скорее всего...
Алина Степанова:
План в чём?
Александр Ивченко:
Принуждение меня к кабальной сделке. Выше, что им положено получить, больше денег, единственное я вижу по поведению, какая у них идёт борьба за деньги.
Алина Степанова:
Кабальная сделка может быть оспорена.
Александр Ивченко:
Нет, это просто я так выразился. Мы сейчас с вами тут сидим и понимаем, что есть рыночная стоимость сделки, это вот в оценочном альбоме указано, 2,5 млн. руб. Есть понятийная, 1/6 от кадастровой стоимости, я тоже был готов им заплатить, но они отказались. Но и это их не устроило. И даже если бы я сказал им сегодня, давайте мы сейчас с вами подаём целый объект недвижимости по максимальной стоимости, и вы получаете свою 1/6, они тоже этого не хотят. Они не хотят этого ничего.